1) Заменить топливный фильтр под левым порогом сзади (бывает и под капотом), если неизвестно, когда он последний раз менялся.
2) Проверить давление топлива в топливной магистрали. Если оно выше 3 атм., устранить причину неправильного давления (заменить клапан, устранить засор в обратке).
3) Вынуть насос, осмотреть, не касается собственно насос (серебристый цилиндр) корпуса (железного каркаса, на котором все висит) или датчика уровня (более длинный серебристый цилииндр с дыркой снизу).
4) Заглянуть в бак, пошурудить там тряпкой (только не потеряй ее там) - если найдешь много песка, его следует из бака удалить.
5) Снять с насоса сеточку (аккуратно) - если она твердая, цвета говна или даже с дырками - ее можно попробовать заменить другой. Сеточку такой же формы, как родная, в продаже отдельно я не видел - можно приколхозить любую похожей формы и размера, с таким же отверстием, проблемы будут только с запихиванием в бак.
6) Если сеточка мягкая и слегка коричневатая, надо ее тщательно пролить растворителем и аккуратно потереть зубной щеткой.
7) Если ничего не поможет, меняем насос. Известны случаи относительно успешного колхоза насоса от десятки, но он толще и очень тяжело запихивается в бак. Существуют недорогие насосы ATS, но они представляются мне довольно сомнительными. О колхозе
погружного насоса от волги мне неизвестно. Насос VDO продается только в сборе с корпусом (то есть пайка проводов, выковыривание насоса из каркаса и запихивание нового, а также замена сеточки на колхозную - не потребуются).
Езжу к родителям за 400 км от НСКа и не хотелось бы встать на трассе.
Единственным надежным вариантом мне представляется установка нового насоса vdo.
Кстати, корпус насоса бывает двух видов - с "носиком" под обратку и без него. Если у тебя стоит с носиком, а купишь без - обратку придется втыкать непонятно куда. Если наоборот - придется носик заглушить чем-то.
По вопросам:
1) Сколько примерно ему жить осталось?
С гудящими насосами люди катались не один год и не один десяток тысяч.
2) Менять на новый ВДО или с разбора лучше?
С разбора, конечно, хуже.
3) Есть ли у меня фильтры какие-нибудь под сидушкой, дабы сразу поменять?
Только сеточка на насосе. Но отдельно она, как я уже говорил, не продается.