Сразу скажу, что, наверное, составлю исключение в относительно дружном сообществе любителей е30. Поскольку не то что не являюсь поклонником BMW, но и ни разу не автомобилист. Но это все лирика.
Брал уже восстановленную машину от рекомендованного подругой автомеханика. Изначально, обнаружив, что она автомат и гидроусилитель воспротивился - после обучения на механике было странно, что машина управляется так легко. Кроме того, пугал момент с тем, что АКПП более сложен в плане устройства. Но потом согласился, надеясь что будет мама ездить, да и механик уверял, что воткнет механику коли я этого возжелаю. А про надежность АКПП мне было сказано, что старые автоматы простые и достаточно надежные.
Покупал машину еще не имея прав, ожидая что вот их совсем скоро получу. В итоге получение растянулось на три месяца и в итоге начал ездить без прав. Потом, приходя на сдачу экзамена в ГАИ, удивлялся зачем в машине третья педаль.
В машинах разбираюсь плохо, считай, совсем не разбираюсь - из опыта лишь замена в детстве генератора на копейке (родитель так пытался помочь мне полюбить технику) и асистирование в демонтаже коробки с шестерки. Как устроены иностранные машины ничего не знаю.
Прибавить к этому полное отсутствие любви к железу - как к компьютерному, так и автомобильному, а также тяги к их экспулуатации, то получается совсем печально. Но сейчас вроде появился интерес, разобраться как это устроено, чтобы иметь возможность починить машину, если поломка случится в дороге. Интерес еще появился после того, как машина после полугодичного стояния во дворе лишилась колес. Поэтому пришлось посетить милицию, потом срочно прокатать комплект гнутых дисков, купить резину зимнюю и новый аккумулятор (старый вроде еще заряжается, но работать толком отказывался). С нехорошим предчуствием я сел в машину, но после второго поворота ключа двигатель завелся и машина поехала. Тут я немного поверил в машину. Если полгода механизм не работал, а потом поехал, то это говорит о его надежности. Ну так лично мне кажется.
Про саму машину - выпуск - апрель 1988 года, цвет по ПТС - темно-серый, но сейчас она черная, кузов после переварки. Двигатель не перебирался - по словам механика, движка была разобрана, но только для того чтобы убедится что в ней все нормально. Пробег по одометру - 140 тысяч. Про количество хозяев непонятно - текущий ПТС имеет штампик "дубликат" и одного нерусского владельца до меня. 129 лошадиных сил, два литра.
Гидроусилитель, АКПП, панель индикации над ветровым стеклом, передние и задние дисковые тормоза, электрозеркала. При осмотре снизу можно увидеть остатки АБС (кстати, его реально восстановить и нужно ли это делать?), крепления для датчиков износа колодок.
Обшивка салона не в лучшем виде, сиденья, похоже, убиты, потому что обтянуты чехлами.
Изначально машина покупалась не для езды по городу, а для средних и дальних поездок (то что е30 на это способна - доказали наши многочисленные и многокилометровые поездки по стране и за ее пределы на машине моей подруги). Но в итоге самое дальнее мое путешествие это было 700 км в один конец. Оно меня изрядно утомило, ночью, в холода. Плюс по дороге обратно поломался - шток заднего амортизатора пробил крепление и торчал в багажнике как кость при открытом переломе, но случайно найденные посреди ночи умельцы поколдовали, что-то куда-то запрессовали и можно было доехать обратно. По приезду я тупо заменил амортизаторы и крепления для них, так и не поняв чего там сломалось
После полугодовой стоянки я решил заняться машиной, тем более что Влад находится как раз в Тушино. Заменил у него крепления опоры поперечной устойчивости, правую шаровую (короткую), пружины сзади. Также тормозные диски и колодки по кругу - старые изрядно заржавели, хотя по толщине до минимума еще прилично оставалось.
На днях сделал схождение передних колес (расхождения, оказывается, у е30 - нет). Значения оказались в пределах нормы - немного подкрутили только правую тягу и отметили небольшой люфт подшипника левой ступицы.
Сейчас хочу заменить все основные жидкости - масло и антифриз (про него создавал
тему).
Из текущих проблем - периодический непонятный свист из-под днища. Хотя там подобное может издавать лишь бензонасос, но он находится под задним сидением. Из known bugs еще нерабочий датчик уровня - заправляться приходится впрок.
Если будут комментарии и вопросы, дополню и углублю тему. Буду рад практическим советам и прочему полезному.
Фото специально не делал, поэтому только такие.
 |
. |
 |
. |
 |
. |
 |
. |
 |
. |