0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нужен блок м10б18 без трещин, идет под расточку. Желательно модель 184ЕА. +79160221408...
Имеется блок м42, у него хона осталось примерно 10 процентов. Ступеньки нет, но волна небольшая есть...
Продолжаем искать блок цилиндров на М 10 под обьем 1,8 Диаметр поршня--89мм...
пустой, желательно самовывоз с москвы....
Только на продажу (после 10-15 тыс цилиндр превращается в бочку пропадает компрессия разжижается масло появляется звонкий стук и пр ) 3мм-маловато
Но ездит без проблем)) Вообще чем отличаются блоки м10б16 и м10б18? ты попробуй сравнить рубашку охлаждения, может они и одинаковые... После большой расточки в чем косяк что в момент прогрева двигателя на морозе, либо наоборот остывания стенки рубашки могут треснуть от перепада температур, а так все норм. И еще учти что чем больше точишь - тем больше снимаешь слоя заводской термообработки, соответственно ресурс сильно упадет, хотя всегда потом можно будет даже треснутый блок гильзануть если захочется... А хотя щас доки на двигатели отменили, теперь проще блок махнуть, причем сразу хотя бы на м20)))
вот такая родинка обнаружилась на стенке цилиндра после расточки ...
хреново дело. это скорее всего не дифет литья , раковина со стороны водяной рубашки. так что пушной зверёк.
Это единственное из-за чего боязно точить. Дефекты литья.
Замучаешься убивать, это я тебе точно говорю.
Даже с этим...30 тыс гарантирую тебе что отьездит без проблем. Самое важное не перегревать мотор, это самое важное радиатор сразу ставь большой тропик.
Не забуть отписыватся о здоровье мотора - интересно...
Хватит чушь пороть про термообработку, читай те умные книги для начала...сил нет уже этот бред слушать.ЧУГУН НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ТЕРМООБРАБОТКЕ, ЕГО СВОЙСТВА СТАБИЛЬНЫ ПО ВСЕМУ БЛОКУ!!!!!
Чрезмерно категорично и грубо. Разумеется, термически обрабатывать чугун смысла нет, но изредка используются другие методы, связанные с насыщением не углеродом, а азотом. Я сильно сомневаюсь, что его свойства стабильны по всему блоку.
Для частичного снятия внутренних напряжений и повышения последующей стабильности геометрических размеров отливки блоков цилиндров и гильз подвергают термической обработке — искусственному старению. Долговечность деталей достигается в конечном итоге износостойкостью рабочих поверхностей путем их закалки и химико-термической обработки (цементация, цианирование, нитроцементация, азотирование). Постепенно находит применение обработка лучом лазера. Обегание этим лучом рабочих поверхностей кулачков распределительного вала, гильз цилиндров, опор коренных подшипников, шеек валов создает закаленные дорожки — след движения луча — заданной густоты и глубины. Это оказывает армирующее действие, повышая прочность, износостойкость, снижают сминаемость, не вызывая при этом коробления деталей Опыт лазерной обработки накоплен на ЗИЛе.
Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!