всем привет! на фото видно.Вообще у двигов должно быть осевое смещение.На фото была заметна выработка на задней крышке маслонасоса-следсдвие бОльшего смещения,нежели допускается.Всем ведь известно,что коленвал от смещения удерживают так называемые полумесяцы-вкладышы.И у некоторых двигов,особенно при замене вкладышей осевое биение коленчатого вала не устраняют воврем ,и,вал начинает биться об эту самую крышку.Это характерно для механики кпп,когда еще и часто и продолжительно удерживают педаль сцепления.В общем валу деться некуда и он просто движется в сторону вектора - убивая маслонасос.Эта крышка должна быть без задиров и внутри за шестернями и снаружи.
Большое осевое смещение устраняется заменой коленвала на допустимый. Я не нашел на свой м 40 вал порядочный-сходил к токарю он мне наклепал на коренной вкладыш как раз в том месте где полумесяц 2мм бронзы.Все работает нормально.Может это и колхоз,но на тот момент не было норм вала.Но все равно я в поисках хорошего вала,ибо хочется идеал