BMW E30 Logo

Автор Тема: Удар в левое заднее колесо. Что делать?  (Прочитано 5383 раз)

• БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
  • Локация: Калуга-Москва
« : 14 Августа 2007, 19:09:17 »
Вот и я доездился  fool. На перекрестке не слишком внимательно пропускал едущих по главной. В результате получил ощутимый удар в левую заднюю часть машинки. Ударивший (отличный парень оказался, дотащил меня на веревке до дома) отделался относительно легкими вмятинами на капоте и поцарапанным бампером. Удар был вскользь, меня развернуло на 90 градусов.

Вот фотки, сделаны немного в спешке, но общее представление должно быть понятно.
/go.php?l=aHR0cDovL3Bob3RvZmlsZS5ydS91c2Vycy9tYXhvdHRvLzI3MTQ1OTcvNjA5NzAwNzIv
/go.php?l=aHR0cDovL3Bob3RvZmlsZS5ydS91c2Vycy9tYXhvdHRvLzI3MTQ1OTcvNjA5NzAwNzQv

Удар пришелся в верхне-заднюю часть колеса, оно вывернуто соответственно передним нижним краем наружу. На первой фотке это наверное видно хорошо.

На второй фотке видно как развалился шрус - там всё проворачивается с хрустом, масло наружу вылезает.

Предварительный вывод - погнут рычаг. На нем ржа в месте деформации поотваливалась.

Еще, правое колесо, хоть и скользило боком, но не пострадало. Тормоза на месте, как основной, так и ручной. Балка вроде не погнулась (хочется верить). Редуктор вроде тоже на месте и цел.

Из кузовных дел пострадало только заднее левое крыло. Дверь и фонарики не задеты. Даже антенна автоматически продолжает ездить вверх-вниз.  tongue

Вот собственно вопросы:
1 - Кузовщина - заднее крыло. Не вполне понимаю, где оно начинается и кончается в месте стыка со стойкой, которая идет на крышу. В каком виде поставляются сменные детали - то есть, где места сопряжения?  Это обязательно будет сварка или что? Может и это крыло можно выправить?

2 - по рычагу. Вопросов много
2.1. Есть ли смысл пытаться выправить этот рычаг или заменить? Как его гнуть надо?
2.2. Если рычаг брать на разборе, он как обычно идет, с подшипником?
2.3. На Екзисте не нашел внешнего ШРУСА как отдельной детали, есть выходной вал в сборе, деталь № 1 на следующей ссылке (/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTMwNTAwNTJGJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9RjhEMDAxNTg=)
Придется покупать его целиком? Дорогой, зараза.... Может есть где прикупить отдельно наружний ШРУС? Купил бы 2 штуки сразу - справа он давно на замену просится.

Буду благодарен за любые советы по теме. Ремонтить собираюсь сам, у дома, на асфальте. Получится ли?
Особенно привествуются предложения о том, что еще тут можно (нужно, рационально, логично) заодно поменять, технологические советы, ссылки и т.п.. Что я еще не учел, что посмотреть?
Вот еще что беспокоит - как проверить балку на отсутствие изгиба, какие могут быть еще скрытые последствия удара? Стакан не ушел-ли, как проверить?

Спасибо.

PS. Пойду хряпну водочки, а потом отстреляю сотню-другую англо-американцев в Call of Duty.  tease

PPS при аварии (тьфу-тьфу-тьфу) не забывайте выставлять знак аварийной остановки. Если будет зафиксировано такое нарушение ПДД, то могут вознинуть траблы со страховыми выплатами потерпевшему.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2007, 19:12:25 от MaxOtto
»
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Удар в левое заднее колесо. Что делать?

• ULTIMATE DRIFTING MACHINE
  • Администратор сайта BMW E30 CLUB
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +1176/-33
  • Локация: Москва
  • Телефон: беленький
« Ответ #1 : 14 Августа 2007, 19:18:39 »
рычаг менять однозначно, крыло лучше найди БУ, тк если выправлять то будет гнить все что выправили.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Origin
  • Гость
« Ответ #2 : 14 Августа 2007, 19:30:21 »
Рычаг и полуось под замену. Рычаг новый, полуось можно б/у. Крыло рихтовать смысла мало, ибо много слишком загибов, вырезать и вваривать другое.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
  • Локация: moscow
« Ответ #3 : 14 Августа 2007, 20:43:04 »
Рычаг и полуось под замену. Рычаг новый, полуось можно б/у. Крыло рихтовать смысла мало, ибо много слишком загибов, вырезать и вваривать другое.
новый рычаг????? он 800 баксов стоит!

надо купить рычаг на разборе, можно в сборе с полуосью и поставить
рычаг обычно идет со всем в комплекте
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Masterovoj
  • Гость
« Ответ #4 : 14 Августа 2007, 22:44:17 »
сразу купить рычаги с дисковыми тормозами. и еще осмотреть с пристрастием балку
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +30/-21
  • Локация: Киев
« Ответ #5 : 15 Августа 2007, 00:21:28 »
+1!!!!!
Лично мой совет взять б/у в комплекте задний мост(без редуктора)...Вероятность поводки балки думаю есть.
Удачи.
  • М10в18...2ВЕ...с 98-го года как она у меня...
инструментальное производство, формообразующие штампов и пресс-форм(электроэрозия)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
« Ответ #6 : 15 Августа 2007, 05:28:17 »
Спасибо всем!

По кузовщине - наверное пока оставлю без особого внимания. Часть вмятины уже почти выправилась ударами кулака изнутри. Остальное -  более серьезным инструментом, чуть позже. Придется повозиться в районе арки - уж больно там изгиб над колесом хитрый.
+1!!!!!
Лично мой совет взять б/у в комплекте задний мост(без редуктора)...Вероятность поводки балки думаю есть.
Удачи.

Была мысль на дисковые тормоза переделаться, теперь видно пришла пора заняться этим вплотную.

Вопрос в связи с этим. От любой Е30 пойдут рычаги с дисковыми приблудами? У меня первый вроде переход, а в разделе продаж запчастей есть варианты рычагов и ШРУСов от второго.

Балку если брать - то и с редуктором, у меня он гудит сильно. Одно НО - машина в Калуге счас, не знаю, найду ли я всё это (мост+ редуктор) здесь. С рычагами в этом отношении проще - можно и в Москве закупить.

Об измерении балки. Вот у нас есть такая картинка /go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9nZngvdXBsb2FkL2JvZHlfZTMwMzI1aXMyZDEuanBn
Достаточно ли будет проверить расстояние между болтами на линии "L" (1224 мм вроде)?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #7 : 15 Августа 2007, 10:32:14 »
1 - Кузовщина - заднее крыло. Не вполне понимаю, где оно начинается и кончается в месте стыка со стойкой, которая идет на крышу. В каком виде поставляются сменные детали - то есть, где места сопряжения?

Сварной шов - примерно на 2/3 стойки крыши (открой дверь, сними уплотнитель, обшивку, и увидишь), у порога - кажется, ближе к колесной нише. Обычно отпиливают посередине стойки, посередине порога. Стык к задней панели виден невооруженным глазом - на уровне левого края крышки багажника.
Советую приобрести еще внешнюю часть арки (деталь между внешним крылом и деталью, в которой стакан).

Это обязательно будет сварка или что?

Болгарка, сварка, шпатлевка, покраска.

Может и это крыло можно выправить?

Если самому делать, то можно попробовать. Получится много-много гемора и/или очень коряво, но довольно скоро все это отгниет и отвалится.
Выпрямлять крыло в сервисе - отдашь много денег, выглядеть будет нормально, но тоже отвалится.
Обычно задняя левая арка гнилая насквозь, после замены крыла это стало самое малоржавое место в моей машине :)

2 - по рычагу. Вопросов много
2.1. Есть ли смысл пытаться выправить этот рычаг или заменить? Как его гнуть надо?

Рычаг - безжалостно выкинуть.

2.2. Если рычаг брать на разборе, он как обычно идет, с подшипником?

Может и с колесом в комплекте идти! ;)

2.3. На Екзисте не нашел внешнего ШРУСА как отдельной детали, есть выходной вал в сборе, деталь № 1 на следующей ссылке (/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTMwNTAwNTJGJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9RjhEMDAxNTg=)
Придется покупать его целиком? Дорогой, зараза.... Может есть где прикупить отдельно наружний ШРУС? Купил бы 2 штуки сразу - справа он давно на замену просится.

Думаю, оптимально купить оба на приличной разборке.

Ремонтить собираюсь сам, у дома, на асфальте. Получится ли?

После рассказа о замене сайлентов задних рычагов и коробки передач на домкрате - ничему не удивлюсь.
Отпиливать-варить-красить крыло на асфальте не рекомендую.

Особенно привествуются предложения о том, что еще тут можно (нужно, рационально, логично) заодно поменять, технологические советы, ссылки и т.п.. Что я еще не учел, что посмотреть?

Сними левую обшивку багажника и посмотри, как оно там поживает. У меня при ударе в крыло (сзади) собственно крыло отвалилось от внешней части арки (которая без стакана) и оттуда высыпалась труха.

какие могут быть еще скрытые последствия удара? Стакан не ушел-ли, как проверить?

Стакан - вряд ли, с ним рычаг связан только амортизатором, который в резиновой опоре. Проверь опору - если амо не вывернут из нее настолько, чтобы "тарелки" уперлись в металл опоры - максимум замена опоры, имхо.
Я бы больше озаботился прямизной лонжерона. Характерные признаки - плохо закрывается дверь, "волны" на полу багажника. Но скорее всего, их не будет.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
« Ответ #8 : 19 Августа 2007, 11:05:48 »
Abra! Огромный респект и большое человеческое спасибо за столь подробный ответ.

По кузовщине в общих чертах понятно. Сам я за это не возьмусь, но чтоб адекватно разговаривать с мастерами инфу получил. Это всё после ремонта ходовой будет.

Дверь закрывается/открывается нормально, пол в багажнике не повело. Надеюсь на лучшее.

По ходовой - у Влада нашлись нужные мне железки, забираю на следующей неделе. Переход на дисковые тормоза отложен, бо машину надо быстро на ноги поставить.

Идет подготовка к ремонтным работам по ходовой. Закуплен съемник для выпрессовки полуоси. Собираю инфу и читаю мануалы.

Спасибо всем еще раз!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Explorer
  • Гость
« Ответ #9 : 19 Августа 2007, 11:09:39 »
выпресовки полуоси ?!?!?!?!!!! она руками вытаскивается
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
« Ответ #10 : 20 Августа 2007, 13:21:58 »
выпресовки полуоси ?!?!?!?!!!! она руками вытаскивается

Вот и славно, что вытаскивается! yahoo А вставляется тоже легко?

Вот такого рода инфу и собираю. Ведь в разных книжках говорят про спец-приспособу как для выпрессовки, так и для запрессовки полуосей (вот тут, например /go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9ibXdlMzBtMy8zM19SZWFyX0F4bGUvMzMyMTAwMC5odG0=).
« Последнее редактирование: 20 Августа 2007, 13:39:26 от MaxOtto
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Explorer
  • Гость
« Ответ #11 : 21 Августа 2007, 12:29:06 »
все это делается руками без каких либо приспособ, что туда, что обратно
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
« Ответ #12 : 21 Августа 2007, 12:49:25 »
Ух, спасибо за радостное известие!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам