Скажи, а это происходило на асфальте или на льду? Какие обороты мотора были до сброса газа?
Я по разному пробовал. Замечу что один раз как-то, я воткнул 2ю передачу, так как хотел тормозить, но впереди мешающие разъехались и тормозить не стал, а передачу повысить забыл. Дело зимой было. Сначала пошло резкое скольжение всеми колёсами, потом машина резко затормозила, но ни намёка на снос не было.
Вообще, у любой машины при резком сбросе газа разгружается зад и загружается перед, что при повёрнутом руле и слабом сцеплении с покрытием даём замечательный импульс к заносу. У Икса это просто выражено настолько жёстко, будто это гоночный автомобиль, а не дорожный. Правда у меня и машина не совсем стандартная (подвеска жёстче, сайленты жёсткие), то это лишь немного усиливает эффект, но не создаёт его.
У меня не особо чувствуется разгрузка/загрузка. Возможно всё от подвески зависит.
У меня есть опыт владения 2-мя Иксами 86 года выпуска, оба с живой вязкомуфтой в раздатке, и они оба при полном газу на льду буксовали как передними, так и задними колёсами. У них под полным газом срывается сразу всё. Если же зад буксует, а перед нет, то дело в дохлая муфте.
Когда я купил машину, то муфта ещё была жива, и на грязном асфальте с песком она буксовала 4мя колёсами. И как я не игрался в тот период, в том числе на снежной каше, никаких сносов не было. Занос легко делался, да и сейчас делается резким нажатием на газ, при отпускании газа выравнивается. Правда ещё раз подчеркну - я рулю на инстинктах и по этому всегда корректирую траэкторию рулём, да и вообще много им работаю.
У меня так было на первом Иксе, пока я не перебрал раздатку и не заменил муфту на рабочую. 38/62 - это только теоретически, а когда муфта хорошо разогрета от быстрого движения с пробуксовкой, то оси сцеплены довольно жёстко.
Оси сцепляются до 100%, таков блок, но мощность раздаткой всё-же идёт 63% на зад, и чуть муфта подостынет, задние будут грясти больше. Понятное дело что на дохлой зад всегда больше гребёт, но не скажу что это сильно мешает. Муфту я убил в процессе, буду потом менять.
Да, простым торможением нет, а вот ЛН - торможением левой ногой, другое дело... когда ты тормозишь левой ногой, то правая продолжает держать газ, не давая оборотам падать. Это спортивный приём, позволяющий убить передние шрусы резко догрузить переднюю ось и разгрузить заднюю без потери темпа разгона. Также возможна кратковременная блокировка задних колёс, что даёт сразу импульс к срыву задней оси в скольжение.
Задние колёса никак не заблокируются, при здоровой штатной тормозной системе, тем более что опять же большая мощность идущая на зад лучше сопротивляется более слабым тормозам. А у меня ещё если АБС работать будет, то он ещё газку прибавит.