всем привет
форумчане подкинули мне работающи прибор спидометра (мой был ВДО, новый Мотометр)
да вот беда, показывал он с существенным занижением (еду быстро - а показывает оччень мало),
но есть и хорошая новость обнаружил на плате нового спидо переменный резистор (головка под отверточку, крутится на 1 обьорот)
попробовал его покрутить в крайние положения - показывает либо много либо мало
Вопрос: как проще можно откалибровать показания скорости? что взять за эталон, как его выставить?
У самого такие варианты, но может кто что мудрое соображение еще из соклубников сможет подкинуть...
1) разобрать-проехаться: вынуть-покрутить-установить проехать с кемто на фиксированной скорости, все повторить внеся поправки на покрутить...
2) высунуть-проехаться: сделать рукодельный шлейф из приборки к спидо, его вынуть, ехать с кемто на фиксированной скорости, подкручивая показания спидо под выставленную скорость
3) вывесить задок: завести, передачу, обороты, подкрутить..
прошу умников про скорость по ЖПС не умничать, т.к. понимаю глупость такой затеи ввиду погрешности показаний..
по варианту 1 уже задолбалса туда-сюда приборку тягать-разбирать
вариант 2 еще не мастерил
вариант 3 както математика у меня не сходится по оборотам двига посчитать скорость... об * пчкпп / пчредуктора * длину окружности колеса * приведение к км\ч
и вот почемуто расчеты дают слишком завышенные показания скорости на последней передаче для движения 80кмч например... странно.
в общем мне нужно узнать на каких оборотах двигателя авто будет иметь 80кмч, имея 5 передачу с пч 0.8 (вроде), редуктор 3.91, стандартные колеса диаметром около 60-61см.
В чем я мог ошибиться и правильным ли путем иду... спасибо за мысли в тему!
Спасибо.