... обороты помпы были завышены ..циркуляцыя жижки быстрее . нагревалась с натягом до 60.
На самом деле - идея фуфельная.
Предлагаю рассмотреть двигатель, как емкость сложной формы с циркуляцией жидкости. Впереди установлена помпа, которая гоняет жидкость. Сзади происходит отбор этой самой жидкости для печки и измерение температуры. Можно говорить о правильной работе системы охлаждения, когда температура ОЖ одинакова по всему объему двигателя. Когда помпа качает хорошо и старательно, циркуляция жидкости происходит активно, происходит хорошее охлаждение как цилиндров, близко расположенных к помпе, так и задних цилиндров и задней части головки блока.
Ухудшив циркуляцию жидкости, ты добился локальной победы в виде теплого воздуха из печки и более вертикального положения стрелки. При этом в районе передних цилиндров мотору все так же холодно, а задние - почти в норме. Но скоро прийдет лето, в районе передних цилиндров будет нормальная рабочая температура в районе 90 градусов, а вот что у тебя будет с задними цилиндрами - догадайся сам.
Из моей практики: у меня было подряд 2 нерабочих термостата VERNET. Нерабочих настолько, что машина не прогревалась (реногор, если чо). Термостаты были новые, из разных магазинов. Установка оригинального термостата решила проблему.
НА БМВ, таки был закуплен почти удачный термостат VERNET. Но мне не нравилось, что машина долго прогревалась. Установка термостата WALLER с открытием на 92 градуса решила эту проблему. Чего тебе и желаю.