Начнём с того, что у нас пробки, и по ним ну ни как не сделаешь расход 12 литров. 12 литров это расход не просто на новом авто, но ещё и по немецкому городу 25 лет назад... То есть это почти без пробок. Я даже скажу, что у меня было 2 раза, 2 дня подряд с пробками примерно 10 и 12.5 литров расхода, но в первом случае половину пути я ехал за городом в глухом потоке 60км/ч, во втором почти так-же. По трассе она жрёт примерно 10 литров при скоростях 60-140. Что-бы по городу уложится в 12, это надо ездить по относительно пустому городу, при этом овощить, не наживая практически педаль. Только нафиг тогда 2.5 литра?
А по поводу состояния двигателя - тут я тоже огорчу. Двигатель капиталеный, форсы распыляют нормально, свечи менял, крышку и бегунок тоже, расходомер не вскрытый, смесь в норме (не богатит), бенз 95, датчик температуры менян, аккум менян и в общем проблем никаких нету, кроме небольшого бага с ХХ, связанного скорее всего с тросом газа. Так вот пробовал как овощить, так и отжигать. Расход порядка 15-18 литров, от стиля почти не меняется. И скажу такую вещь - расход такой был и до капиталки и замены всего и прочих профилактических работ. И даже когда стоял накрученый расходомер и безбожно богатило смесь, расход был не сильно выше.
И более того, прибавлю, что многие владельцы новых машин отмечали, что у нас по городу расход заметно не соответствует паспортному.