Дела с турбомоторами не имел, но принцип работы представляю.
Вопрос довольно заезженый, но это касаетельно атмо моторов...
Понятно что "турбо" понятие довольно расплывчатое, потому оглашу примерную степень доработки:
- Что касается "буста" на начальной стадии (может там все и закончится) около 0.7 (или сколько там?) для получения 300 коней на выходе.
- Строится все это будет не спеша т.к. бюджет не большой (предпочтение недорогим, но относительно качественным комплектующим: бу, качественный китай)
- Авто педназначено для почти ежедневной езды и коротких отжигов))
А теперь вопросы опасения и т.д:
1. Настройка этого счастья (думаю что первый раз надо к проверенным людям ехать, а там уж по месту самому разбираться)
2. Как на турбе ездить до порога наддува с турбовой степенью сжатия? (до 2000 тыщ например)
3. Обязательно ли нужен равнодлинный коллектор?
4. Можно ли обойтись мотроником онлайн?
5. Что делать со сцеплением/редуктором?
6. И вопрос в заголовке темы? Конкретно: что построить/настроить проще/дешевле и вообще какой из моторов предпочтительней?
З.Ы. бмв е28))
я бы выбрал м50, он короче и легче, 24 клопа, но у м30 преимущество обьема, ощутимое, и цена зч, плюсом он изначально имеет низкую степень сжатия, что освобождает от координального вмешательства и затрат
2) ты думаешь что авто будет овошь?) ты крупно ошибаешься, да, едет не весело, но едет, год откатал на турбаке 1.8 с 1.6 бар с 4000 оборотов, в городе едет очень приятно ласково так
3) естественно нет, что за глупость, прийми за константу что он что-то даст только на наддуве свыше 1 и на оборотах свыше 6, или например на 1.2 бар на 5к оборотов, ито ОЧЕНЬ не ощутимо
от себя добавлю, что лучше всего делать просто максимально короткие трубы, без мозгопарства, это добавит спула
улитке
4) не стоит, лучше хотя-бы эфис, на крайняк можно настроить просто расходомер на мотроне и поставив большие форсы, имея в распоряжении широкополосную лямбду
5) с редуктором ничего, по сцепе не скажу
6) ну я ответил уже