более быстрее и удобнее снимать колёса.
То есть мы выкинем оригинальные каленые (ну, может не каленые, но очень твердые) болты, вместо них поперек резьбы вкрутим шпильки от гбц совавтопрома, которые растягиваются при закручивании и при возникновении опасной ситуации эффектно срежутся и уедут в кювет вместе с колесами. Свободных мест на кладбище убавится, а все ради того, чтобы 2 раза в год потратить на замену колес не 40 минут, а 30.
Если хочется приколхозить какие-то особые колеса, требующие проставок, то колхоз со шпильками хотя бы имеет какой-то разумный смысл. Если это автомобиль для участия в соревнованиях, где действительно требуется быстро заменять колеса, а центральную гайку колхозить не хочется - тоже понятно. Только для соревнований обычно на шпильках не экономят. Если, конечно, "соревнования" - это не стритракинг...
у меня вот такая мысль есть: если вдруг я проколю колесо загородом, то я ведь смогу воспользоваться чьейнибудь запаской от ваза?
Запаску надо иметь свою.
У жигулей больше центральное отверстие и окружность, на которой стоят отверстия под болты, имеет диаметр 98мм, а у е30 - 100мм. Диск от жигулей вполне налезает и прикручивается. Некоторые отморозки даже постоянно так катаются.