Если европротоколом не пользоваться, то невелика вероятность того, что кто-то полезет виновцу ДТП под капот сверять номера агрегатов. Опять таки, туда полезть может не обязательно работник страховой, может быть и экспертиза на СТО.
А вот если пользоваться европротоколом, то вероятность быть "спаленым" больше, так как надо предоставлять все автомобили-участники ДТП на осмотр.
Про европротоколы я уже писал, что лучше про них пока забыть. Так как придолбаться могут за любую запятую в документе и отказать в выплате.
Что касается самой гражданки, то ничего не мешает сделать гражданку по реальному объему двигателя, а не по тому, что прописан в техпаспорте. Но тут, возможно, есть риск вызвать лишние подозрения у сотрудника ГАИ при осмотре последним полиса. В полисе всегда прописывается тип транспортного средства (который присваивается легковому автомобилю согласно объему двигателя) и проставляются соответсвующие коэфициэнты (не всегда, правда). Так вот если мент будет прошареным, то могут возникнуть лишние вопросы. Но какая вероятность такого совпадения обстоятельств я не знаю)
Если всплывет, что страховка сделана на меньший объем, чем стоит на самом деле, то могут запросто отказать в выплате.