К сожалению, электромагнитные реле, которые BMW использует в автомобилях вроде Е30, очень ненадежны. Всего через каких-то 20-25 лет эксплуатации и 300-600 тысяч пробега они могут выйти из строя и перестать надежно коммутировать контакты.
Частая причина неисправности реле - оксиление внешних контактов или подгорание контактов внутри реле. Эту проблему можно довольно легко решить на коленке. Тем, кто делает это в первый раз, мой маленький фототчет может добавить храбрости и уверенности в себе.
Новые реле (бош или, тем более, оригинал) относительно дороги. Часто их нужно заказывать и ждать. А перед этим еще надо найти подходящее реле в каталоге. Реле от жигулей не подходят - у них другое расположение контактов.
Итак, извлекаем реле из законного места. Желательно запомнить, как оно стояло - обычно никак иначе его не поставишь, но мало ли. Осматриваем внешние контакты реле. Они должны выглядеть прилично - без зелени, сильных потемнений. Если есть сомнения - скоблим их плоской отверткой или не слишком острым ножом. Можно потереть мелкой шкуркой. Слишком усердствовать не стоит - на контактах, по-моему, есть покрытие, защищающее их от коррозии. Не следует его протирать до дыр. Только если все плохо, и коррозия уже погрызла наши контакты - тогда надо скоблить, т.к. терять уже нечего.
Если чистка внешних контактов не помогла, или просто для профилактики следует почистить контакты внутри реле. Реле, если кто не знает, устроено довольно просто - в нем есть электромагнит (подключен к ножкам 85 и 86), который притягивает к себе железную фиговину и замыкает ей контакт (обычно ножки 30, 87). От постоянного замыкания и размыкания эти контакты подгорают и перестают обеспечивать надежный контакт. В некоторых реле бывает электроника и прочие дополнительные элементы, а электромагнитов с контактами может быть несколько. Подгоранием может страдать каждая из пар замыкаемых контактов.
Итак, разбираем реле, снимаем с него крышку. Нужно запомнить, как крышка стояла на реле. При сборке может быть неочевидно, какой стороной ее ставить.
У реле Bosch крышка обычно приклеена на клей. В небольшую щель между крышкой и основанием нужно вставить лезвие ножа и аккуратно отколупнуть. Удобно начать с углов. Мне с первого раза удалось снять крышку, не повредив ее и даже почти не покоцав. Крышка реле Siemens или Hella обычно стоит на защелках. Защелки с четырех сторон, поэтому одновременно оттопырить их довольно проблематично. Я с помощью пары тонких плоских отверток поддевал защелки с двух смежных сторон реле и затем подсовывал отвертку под угол. Крышка у меня немного треснула - нужно быть аккуратнее. Впрочем, на работе реле это не должно никак сказаться.
Внутри реле мы увидим картину вроде той, что на первой фотографии. Чтобы удобно добраться до подгоревших контактов, подвижную пластину нужно снять. Она держится на пружинке или пружинистой пластине с ушком. На фотографии она помечена стрелкой. Пружинка легко, но аккуратно снимается пинцетом, маленькими плоскогубцами или даже пальцами. Еще на фотографии я зачем-то пометил стрелками контакты, которые требуют чистки.
На второй фотографии можно увидеть темную грязь на контакте внутри реле. Тут грязи не очень много - это реле, в общем-то, работало, но у меня появились сомнения и я решил сделать ему профилактику. Нежно скоблим кругляшок контакта ножом, отверткой, мелкой шкуркой или всем по очереди. Но без фанатизма, иначе от него ничего не останется. Вероятно, на нем тоже есть какое-то покрытие, мы его уничтожим, и еще 20-25 лет оно уже не сможет прослужить. После всех скоблений контакты стали блестеть - это видно на третьей картинке. После чистки я протер контакты растворителем, чтобы убрать пыль и жир от пальцев. Раньше я протирал их еще и контакт-спреем, но потом у меня появились сомнения, что от этого им только хуже.
Поправочка:
любые замыкающиеся контакты промышленного исполнения крайне нежелательно даже трогать ножом или чем-либо абразивным! у них во-первый точная, правильная форма, а во вторых на них имеется особое покрытие, которое лучше не трогать..... поэтому:
1. первым делом очищаем контакт средством для чистки контактов или просто спиртом, или любым растворителем, удаляя с контакта грязь
2. скоблим ножом контакт ТОЛЬКО в случае глубоких повреждений его поверхности, а если повреждений нет, то никаким металлом контакта мы не касаемся!
По моему опыту, порой достаточно побрызгать кусочек плотной бумаги средством для контактов или даже одеколоном и поводить этим листочком между прижатыми друг к другу контактами - 90% грязи так можно удалить даже без разборки реле. Остальное собрать салфеткой, намотанной на зубочистку или чем-то вроде этого... но не отвёрткой. ножом, шкуркой и т.п., что повредит поверхности контактов.
Затем ставим на место подвижную пластину, нацепляем пружинку, двигаем ее пальцем. Все должно стоять ровно, без перекоса, легко двигаться. Перед сборкой реле можно воткнуть в его родное гнездо и проверить, что оно работает. Затем ставим обратно крышку. Если она на защелках - просто защелкиваем ее на основании (мы ведь запомнили, как стояла крышка?). Если крышка на клею - приклеиваем ее обратно на супер-клей, либо аккуратно обматываем стык в два слоя изолентой (лучше - тканевой, чтобы не сползла), обрезаем излишки.