В выходные собрали мотор. За 1й день всё собрали. Но искра ушла в неизвестном направлении. Во второй день просто нашли искру путем замены демпфера.
Статья тут:
/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9mb3J1bS9pbmRleC5waHA/dG9waWM9MjQ1OTIuMA==Исходные данные: 325е м20б27 1985 года, плоские поршни с лужей, Мотроник 1.0
Требуется: существенное увеличение мощности на высоких оборотах, минимальная потеря тяги на низких.
Минимально необходимые элементы для осуществления данной операции:0) Исходны автомобиль 325е м20б27
1) От мотора м20б25: ГБЦ, впускной коллектор,дроссель, клапан ХХ, гофра, расходомер, моторная проводка, ЭБУ, передний демпфер, шкив на помпу, форсунки, свечи зажигания, приборная панель, вакуумный шланг на усилитель тормозов.

2) Поршни м20б25. Необходимо подрезать юбку поршня на 6 мм чтобы исключить задевание за противовесы коленвала

3) Укороченные шатуны. Это связано с тем, что при использовании шатунов 130мм (все м20, кроме м20б25) поршень не будет доходить до ВМТ около 2мм. А при использовании шатунов 135мм (м20б25) -будет выступать над блоком на 3мм. В связи с этим были изготовлены шатуны 131,7 мм (хз каким методом, видимо нагрев и усадка на 3,3 мм)

4) Вкладыши
5) Болты ГБЦ
6) Фильтры
7) Прокладки ГБЦ, выпуского коллектора, поддона

Поршневые кольца
9) Ремень ГРМ и ролик
Все остальные запчасти относятся к ремонту мотора и отношения к переделке не имеют:
-помпа
-термомуфта
-детали для ремонта ГБЦ
-опоры мотора
-ВВ провода, бегунок, крышка распределителя
и так далее...
Порядок выполнения работ.Т.к. в моем случае было решено пойти по пути наименьшего сопротивления и трудозатрат, а также при учете того, что мотор чувствовал себя отлично и имел замену вкладышей около 30ткм назад-было решено проводить модернизацию без съема мотора.
Разборка:0) Отключить акб
1) Слить ОЖ и масло
2) Снять ГБЦ, расходомер, проводку, термомуфту,радиатор, передний демпфер на к/валу, шкив помпы, ремень ГРМ и ролик, ЭБУ, клапан ХХ, вакуумный шланг на усилитель тормозов.
3) Снять поддон. Для этого необходимо поддомкратить мотор за лапу- поддон без проблем снимется без снятия маслонасоса.
4) Снять маслонасос
5) Открутить гайки крепления шатунных крышек и вытащить поршни с шатунами.
СборкаВыполняется в обратной последовательности, только с применением компонентов, описанных выше от мотора м20б25, а также модернизированных.
1) Установить поршни с шатунами

2) Установить маслонасос
3) Установить поддон
4) Установить ГБЦ, расходомер, проводку, термомуфту,радиатор, передний демпфер на к/валу, шкив помпы, ремень ГРМ и ролик, ЭБУ, клапан ХХ, вакуумный шланг на усилитель тормозов.
Особое внимание следует уделить демпферу. Его обязательно ставить от той версии мотроника, которую будете ставить, т.к. демпферы разные (2 вида круглых без зазубрин и 1 вид с зазубринами). Шкив помпы также не подойдет, т.к. у него меньший размер чем у м20б25 при том что шкив на демпфере от м20б27 больше чем от м20б25. Каламбурчик. Вобщем, надо ставить всё с одного мотора-иначе не подойдет ремень привода навесных агрегатов и машина просто не заведется из-за несоответствия демпфером и ЭБУ
5) Залить ОЖ и масло.
6) Подключить аккумулятор
ИТОГО:
В заключении необходимо отметить, что данная операция также возможна при создании мотора на базе м20б25. В данном случае к списку добавляется колен.вал от м20б27, либо дизельной версии (но тут возможны нюансы-такой переделки не проводил). Возможно база в виде м20б25 является более предпочтительной, т.к. избавляет от необходимости поиска множества запчастей от м20б25.
Если есть вопросы-готов ответить.