Открыл сегодня капот, хотел уровень масла глянуть, а там... гляжу - вся пластмассовая защита (под радиатором и крыльчаткой - защита от брызг) залита подсохшим антифризом, антифриз везде, начинается от пробки расширительного бачка и вниз по бачку...
Предыстория 1. Недели 2 назад решил таки долить антифриза. До этого 4 месяца ездил с уровнем в бачке сантиметров на 7 ниже метки COLD. Антифриз до этого не уходил
Предыстория 2. Несколько дней назад, еду спокойно себе - и вдруг такой звук - громкий короткий ПШИК

Я не понял что это было, подумал может что под колесо попало или какая проезжающая машина звук издала. В тот же день спустя минут 10 звук повторился, только слабее.
Открыл крышку бачка - антифриз на самом-самом донышке расширительного бачка остался, остальное выдавило (там с литр наверное). Перегрева и вообще никаких негативных симптомов по системе охлаждения не было ни разу.
Собственно, с чего его выдавило то?

Не пойму. Честно говоря, в голову приходит только одна мысль - плохо закрутил саму крышку-пробку. Она ведь, как я понимаю, должна излишнее давление стравливать.
Еще вопрос. Рядом с крышкой расширительного бачка - толстый винт с подписью по немецки. Он у меня закручен - закручивали в сервисе после замены помпы (разумеется сливали антифриз). Для чего этот винт? Я так понимаю, для удаления воздуха? Может, мне его надо немножко открутить?
Зы. Долил щас антифриза до уровня, каким он был до всех доливов 2 недели назад

Завел, прогрел до рабочей температуры. Включаю печку - а воздух холодный

Только чуть позже сообразил, что машина работает на ХХ, и стоит немножно на горочке мордой вниз. Прибавил чуть газку и моментально горячим шпарить начала печка.
Отцы, объясните. Как-то я с траблами в системе охлаждения пока ни разу не сталкивался...