BMW E30 Logo

Автор Тема: бронируем фары защитной пленкой  (Прочитано 18986 раз)

• Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« : 05 Мая 2012, 19:20:11 »
Все знают, что новые стекла на фарах за месяц заметно покрываются сколами от камней, а за более длительный срок - полностью мутнеют, а от особо больших камней могут лопнуть. Это неприятно. Есть конторы, которые бронируют фары за деньги, но это неинтересно.
Фотографии в этом фотоотчете получились отвратительные, заранее прошу прощения. Дело в том, что и стекла, и пленка - прозрачные, и их не видно! :)

Итак, идем в магазин и покупаем пленку 3M 08210 рублей за 800-1000 (я покупал в "Кэмпе"). Ширина - 10см, длина - 2,5м. На пару стекол ближнего/дальнего света нужно примерно полметра пленки, но пока я научился ее более-менее клеить, извел половину рулона. В общем, рулона должно хватить на все фары, включая противотуманки.

картинка 1

Т.к. более широкой пленки я не нашел, на круглые фары придется клеить два кусочка пленки и делать стык. Стык при внимательном рассмотрении выглядит как тонкая трещина на стекле - не очень хорошо, но гораздо лучше, чем настоящая трещина. Чтобы не мешать фаре светить, не будем делать стык напротив линзы, а сдвинем его, насколько позволяет ширина пленки:

картинка 2

Отрезаем два куска пленки шириной чуть больше диаметра стекла, один из них режем пополам вдоль. Прикладываем их друг к другу так, чтобы "заводской" край половинки стыковался с "заводским" краем большого куска, потому что ножницами прямой край сделать сложно. Обводим стекло карандашом (клейкая сторона пленки защищена бумажной основной, по которой ее удобно размечать).

картинка 3

Вырезаем пленку по намеченной линии. Я обводил снятое стекло по максимальному диаметру, при наклеивании 3-4 мм пленки торчало за край "лицевой" плоскости стекла, и я загнул его на "торец". Если зазор оставить больше, он должен лучше держаться, но при наклеивании будет топорщиться и морщинить. Возможно, следует вырезать пленку так, чтобы зазора не было вообще, тогда ее проще будет клеить, но края стекла останутся незащищенными.

Дальше - самое интересное. Сначала я пробовал просто снять защитный слой и наклеить пленку на стекло. Получилось плохо - пленка сразу приклеивается очень сильно, пузыри воздуха практически невозможно выгнать, а сама пленка легла "волнами", повторяющими мои движения, когда я ее разглаживал. Поэтому я почитал, как наклеивают тонировку на стекла, и использовал похожий метод. Если у вас есть опыт наклеивания тонировки на стекла - вероятно, вы лучше меня знаете, как наклеить пленку на фары.

"По совету товарищей" я взял пульверизатор, залил в него немного жидкости для мытья стекол "мистер мускул" и сильно разбавил его водой. Этим же средством перед наклеиванием отмыл жир со стекла со всех сторон (не забываем про "торец", куда потом будем загибать край пленки). Затем тщательно моем руки, мочим их нашим раствором. Отклеиваем защитный слой и слегка поливаем из пульверизатора пленку и поверхность стекла. Старамеся, чтобы не было пены - она может оставить мелкие пузырьки, которые придется выгонять.

Нашлепываем пленку на стекло, чтобы шов был горизонтален, иначе некрасиво. разглаживаем пальцами, выгоняем пузырьки. Пока под пленкой есть вода, она не приклеивается ни к стеклу, ни к рукам, и ее положение можно корректировать. Прижимаем пальцами пленку около будущего стыка, держим некотрое время - от давления вода уйдет и пленка слегка прилипнет. Сначала я использовал чистую воду без химии - приклеивается быстрее и лучше, но остается больше пузырей, и их сложнее выгнать. Оставляем стекло минут на 20, чтобы капли подсохли.

картинка 4

Когда капли немного подсохнут, а вода выйдет из-под пленки, она более-менее зафиксируется в серединке. Теперь надо приклеить края. Чистыми (!) пальцами начинаем приглаживать торчащие края пленки на "торец" стекла, постепенно выдавливая из-под нее воду. Вначале оно категорически не будет приклеиваться - требуется терпение.
Вода под краем пленки:

картинка 5

Разглаживая пленку и края, стараемся ее не изгибать, иначе шов получится не прямым, и вторая половинка пленки не ляжет к нему вплотную.

картинка 6

И вот, спустя 15-30 минут массирования пленки нам удалось приклеить ее на торцы.

Картинка 7

Ждем минут 5, убеждаемся, что пленка не отлипла обратно (а она может), оставляем это стекло на завтра.
На следующий день повторяем фокус с пульверизатором и нашлепываем на оставшуюся часть стекла маленький кусочек пленки. Делаем с ним все то же самое, стараясь, чтобы шов не расходился. Мне пришлось подрезать углы, иначе они ложились внахлест.

Картинка 8

Картинка 9

Когда все края пленки прилипли к стеклу, его следует оставить еще на день - остатки воды должны сами постепенно выйти и высохнуть. Чтобы окончательно убрать воду и чтобы лучше приклеилось, я грел стекла в духовке 10 минут на 90 градусах, и оставил их там остывать. Я был нетерпелив, и засунул стекла в духовку сразу после наклеивания маленького кусочка пленки - в результате под ней образовались пузыри. Не делайте так.

Картинка 10

Дальше наклеиваем стекла на фары, ставим на машину и наслаждаемся. На старые (со сколами от камней) стекла клеить пленку, по-моему, не следует - на сколах она не приклеится. На противотуманные фары пленку я клеил точно так же, только они обычно более узкие, и делать стык нет необходимости.

А теперь - ложка дегтя - фотографии того, как отклеилась пленка на фарах, которую я клеил зимой. Я тогда не грел стекла в духовке и сразу после приклеивания оставлял их сохнуть на ночь, не пригладив края. Края после этого клеиться не хотели вообще, и пришлось их снова размачивать. Подозреваю, что клей за ночь либо высох, либо на нем остался высохший "мистер мускул". После установки на машину края начали понемногу отклеиваться, и в результате с одного из стекол половинка пленки улетела вообще, и стекло покрылось сколами буквально за месяц.

Картинка 11

Картинка 12

Край, который отклеился, мгновенно покрывается пылью, и его следовало бы срезать, но я решил попробовать еще раз.

Картинка 13

Да, со временем пленка желтеет. Этот кусок пленки пробыл на фаре с середины зимы.

Картинка 14
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 19:24:26 от Abra
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме бронируем фары защитной пленкой

• Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +333/-261
  • Локация: Киев
« Ответ #1 : 05 Мая 2012, 19:29:15 »
кросавчег, спасибо за отчет
  • m40b16 > m30b34, седан, 89-год
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
  • Локация: регион 32
« Ответ #2 : 05 Мая 2012, 19:51:12 »
противотуманки клеить смысла нет,пленке от нагрева приходит край
  • Мирсадез и шывралед руляд!!!!!!!! Ваг-дануивонахъ))))))
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #3 : 05 Мая 2012, 21:24:28 »
противотуманки клеить смысла нет,пленке от нагрева приходит край

При 80 градусах в духовке пленка чувствовала себя вполне уютно.
Противотуманные фары как раз обязательно надо защищать так или иначе, без защиты стекла за сезон если не разбиваются, то покрываются диким количеством сколов.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 21:26:22 от Abra
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +3254/-77
« Ответ #4 : 05 Мая 2012, 23:23:47 »
или отдать 1100р и тебе все забронируют специалисты
  • BMW E30 316 M10B18 10/1985
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Я живу как положено, а положено у меня на все
  • Я здесь живу
  • Репутация +1411/-2086
  • Локация: Волжский
« Ответ #5 : 05 Мая 2012, 23:35:53 »
или отдать 1100р и тебе все забронируют специалисты
а смысл?вечер дома посидел,убил время и готово.экономия почти половина
по теме,Абра молоток.
свет думаю не измениться,как новые куплю,закатаю =)
  • BMW e30 330 ci white - crush об газель =( => BMW eзо 316 swap m50b25 => bmw eзо з2оi M50b20 =>много всяких ведер=>e46 328ci =>e93 335i
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +3254/-77
« Ответ #6 : 06 Мая 2012, 09:04:03 »
а смысл?вечер дома посидел,убил время и готово.экономия почти половина
по теме,Абра молоток.
свет думаю не измениться,как новые куплю,закатаю =)
смысл там гарантию дают кто ставит...и качественно
+израсходовал 800-1000 и клеил из 2 частей,а то из одной так что же лучше?накинуть 100 и быть спокойным?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 09:06:30 от Bumer E30
»
  • BMW E30 316 M10B18 10/1985
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #7 : 06 Мая 2012, 20:01:37 »
Неинтересно делать самому - ехай в сервис. Это проще и, учитывая расходы времени и инструмента, часто дешевле. Предлагаю это не обсуждать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
« Ответ #8 : 06 Мая 2012, 20:20:57 »
При 80 градусах в духовке пленка чувствовала себя вполне уютно.
Противотуманные фары как раз обязательно надо защищать так или иначе, без защиты стекла за сезон если не разбиваются, то покрываются диким количеством сколов.
они нагреваются свыше 100 градусов точно,у пленки нормальной край 120 градусов,пробовал на хелле которая овальная через месяц по зиме набрала пленка в себя грязь и соль и стали они желтогрязные,зоманался потом отдирать
ну первопереходные птф вроде побольше размером ,мож поменьше нагреваться будут,после месяца испытаний покричи как они там себя чуствуют,если нормально то буду только рад за тебя и себе замастрячу)))))))))))))
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
« Ответ #9 : 06 Мая 2012, 20:22:46 »
кстати если брать кусок побольше штоб на всю круглую фару хватало то с феном получится фара за полчаса) и бронировка эта многоразовая,можно погреть если накосячил и она опять ровная будет)
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #10 : 06 Мая 2012, 21:01:04 »
ну первопереходные птф вроде побольше размером ,мож поменьше нагреваться будут,после месяца испытаний покричи как они там себя чуствуют,если нормально то буду только рад за тебя и себе замастрячу)))))))))))))

Я уже катаюсь с этой пленкой с зимы. Дальний в полном порядке, у ближнего отклеились края, у туманок в паре мест отклеились уголки. Но до 100+ градусов у меня ни одна из фар не греется.
Где взять более широкую пленку?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
« Ответ #11 : 08 Мая 2012, 13:04:26 »
Я уже катаюсь с этой пленкой с зимы. Дальний в полном порядке, у ближнего отклеились края, у туманок в паре мест отклеились уголки. Но до 100+ градусов у меня ни одна из фар не греется.
Где взять более широкую пленку?
бронировку? там погон вроде идет метрписятдва на метр
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #12 : 08 Мая 2012, 17:14:56 »
Где "там"?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
« Ответ #13 : 14 Мая 2012, 21:44:33 »
сколько тебе надо ее? бельгийская есть
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #14 : 14 Мая 2012, 22:41:57 »
Ты мне ее пришлешь? Если она идет кусками 1х1,5м, то сколько стоит один такой кусок?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +5/-11
  • Локация: Москва,Зеленоград
« Ответ #15 : 31 Октября 2012, 14:07:49 »
Занимаюсь пленками. Могу подсказать какая лучше. Есть профессиональная поклейка.
BMW е30 Coupe
(916) 622 25 29 Александр
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #16 : 31 Октября 2012, 14:13:11 »
Подскажи, пожалуйста.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #17 : 02 Ноября 2012, 12:03:02 »
Вы определитесь всё же что да как! Если фары мне как-то не охото клеить, то за ПТФки я всё-же беспокоюсь - они низко висят. На счёт краёв - если на первом переходе на ПТФ, то рамка не решит эту проблему?
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +282/-154
« Ответ #18 : 02 Ноября 2012, 12:13:38 »
на птф от нагрева пленге выход из строя буит
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2012, 12:16:20 от Abra
»
бнв ламучие гамно(((((((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #19 : 02 Ноября 2012, 12:20:52 »
Я пришел к выводу, что на края загибать пленку вообще не стоит, тогда она и не отклеивается. С тех пор на одной из ПТФ от отклеившегося края у меня вырос пузырек с пылью внутри - придется переклеивать. Но их я клеил одними из первых, лил дофига мыльной воды и не сушил потом.
На ближнем и дальнем свете пленки пока чувствуют себя отлично. Термических повреждений на них я не заметил.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #20 : 02 Ноября 2012, 12:35:16 »
Я пришел к выводу, что на края загибать пленку вообще не стоит, тогда она и не отклеивается. С тех пор на одной из ПТФ от отклеившегося края у меня вырос пузырек с пылью внутри - придется переклеивать. Но их я клеил одними из первых, лил дофига мыльной воды и не сушил потом.
На ближнем и дальнем свете пленки пока чувствуют себя отлично. Термических повреждений на них я не заметил.
Ну я к тому, что на ПП ПТФ рамка крепящая отражатель в корпусе немного заходит на стекло... Это не будет придерживать край плёнки?
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +79/-27
  • Локация: плавающий
« Ответ #21 : 02 Ноября 2012, 12:38:08 »
А мы такой пленкой на работе машины закатывали.....
Фары постоянно закатываем и никаких проблем
Аффтор,а почему у теб пленка на фаре из двух половинок?
  • http://www.drive2.ru/users/yellow77/ https://www.instagram.com/yg_dd/ https://www.youtube.com/channel/UCGVrAAwjEn78fx-_MLRupVg/playlists
собираю ваши  корыта под разные дисциплины
помощь в покупке с ибэй
просто хороший человек
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #22 : 02 Ноября 2012, 13:13:20 »
Аффтор,а почему у теб пленка на фаре из двух половинок?

Диаметр фары - 13см, ширина пленки - 10см.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +64/-12
« Ответ #23 : 02 Ноября 2012, 18:34:20 »
отчет хорош а желтой плёнки случаем не бывает такой? :)
  • У по настоящему хороших водил мухи размазаны о боковые стекла
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #24 : 02 Ноября 2012, 18:47:52 »
Видел желтую (оранжевую) пленку для ремонта фонарей, но руками ее не щупал, и она может оказаться очень узкой.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам