Все знают, что новые стекла на фарах за месяц заметно покрываются сколами от камней, а за более длительный срок - полностью мутнеют, а от особо больших камней могут лопнуть. Это неприятно. Есть конторы, которые бронируют фары за деньги, но это неинтересно.
Фотографии в этом фотоотчете получились отвратительные, заранее прошу прощения. Дело в том, что и стекла, и пленка - прозрачные, и их не видно!

Итак, идем в магазин и покупаем пленку 3M 08210 рублей за 800-1000 (я покупал в "Кэмпе"). Ширина - 10см, длина - 2,5м. На пару стекол ближнего/дальнего света нужно примерно полметра пленки, но пока я научился ее более-менее клеить, извел половину рулона. В общем, рулона должно хватить на все фары, включая противотуманки.

картинка 1
Т.к. более широкой пленки я не нашел, на круглые фары придется клеить два кусочка пленки и делать стык. Стык при внимательном рассмотрении выглядит как тонкая трещина на стекле - не очень хорошо, но гораздо лучше, чем настоящая трещина. Чтобы не мешать фаре светить, не будем делать стык напротив линзы, а сдвинем его, насколько позволяет ширина пленки:

картинка 2
Отрезаем два куска пленки шириной чуть больше диаметра стекла, один из них режем пополам вдоль. Прикладываем их друг к другу так, чтобы "заводской" край половинки стыковался с "заводским" краем большого куска, потому что ножницами прямой край сделать сложно. Обводим стекло карандашом (клейкая сторона пленки защищена бумажной основной, по которой ее удобно размечать).

картинка 3
Вырезаем пленку по намеченной линии. Я обводил снятое стекло по максимальному диаметру, при наклеивании 3-4 мм пленки торчало за край "лицевой" плоскости стекла, и я загнул его на "торец". Если зазор оставить больше, он должен лучше держаться, но при наклеивании будет топорщиться и морщинить. Возможно, следует вырезать пленку так, чтобы зазора не было вообще, тогда ее проще будет клеить, но края стекла останутся незащищенными.
Дальше - самое интересное. Сначала я пробовал просто снять защитный слой и наклеить пленку на стекло. Получилось плохо - пленка сразу приклеивается очень сильно, пузыри воздуха практически невозможно выгнать, а сама пленка легла "волнами", повторяющими мои движения, когда я ее разглаживал. Поэтому я почитал, как наклеивают тонировку на стекла, и использовал похожий метод. Если у вас есть опыт наклеивания тонировки на стекла - вероятно, вы лучше меня знаете, как наклеить пленку на фары.
"По совету товарищей" я взял пульверизатор, залил в него немного жидкости для мытья стекол "мистер мускул" и сильно разбавил его водой. Этим же средством перед наклеиванием отмыл жир со стекла со всех сторон (не забываем про "торец", куда потом будем загибать край пленки). Затем тщательно моем руки, мочим их нашим раствором. Отклеиваем защитный слой и слегка поливаем из пульверизатора пленку и поверхность стекла. Старамеся, чтобы не было пены - она может оставить мелкие пузырьки, которые придется выгонять.
Нашлепываем пленку на стекло, чтобы шов был горизонтален, иначе некрасиво. разглаживаем пальцами, выгоняем пузырьки. Пока под пленкой есть вода, она не приклеивается ни к стеклу, ни к рукам, и ее положение можно корректировать. Прижимаем пальцами пленку около будущего стыка, держим некотрое время - от давления вода уйдет и пленка слегка прилипнет. Сначала я использовал чистую воду без химии - приклеивается быстрее и лучше, но остается больше пузырей, и их сложнее выгнать. Оставляем стекло минут на 20, чтобы капли подсохли.

картинка 4
Когда капли немного подсохнут, а вода выйдет из-под пленки, она более-менее зафиксируется в серединке. Теперь надо приклеить края. Чистыми (!) пальцами начинаем приглаживать торчащие края пленки на "торец" стекла, постепенно выдавливая из-под нее воду. Вначале оно категорически не будет приклеиваться - требуется терпение.
Вода под краем пленки:

картинка 5
Разглаживая пленку и края, стараемся ее не изгибать, иначе шов получится не прямым, и вторая половинка пленки не ляжет к нему вплотную.

картинка 6
И вот, спустя 15-30 минут массирования пленки нам удалось приклеить ее на торцы.

Картинка 7
Ждем минут 5, убеждаемся, что пленка не отлипла обратно (а она может), оставляем это стекло на завтра.
На следующий день повторяем фокус с пульверизатором и нашлепываем на оставшуюся часть стекла маленький кусочек пленки. Делаем с ним все то же самое, стараясь, чтобы шов не расходился. Мне пришлось подрезать углы, иначе они ложились внахлест.

Картинка 8

Картинка 9
Когда все края пленки прилипли к стеклу, его следует оставить еще на день - остатки воды должны сами постепенно выйти и высохнуть. Чтобы окончательно убрать воду и чтобы лучше приклеилось, я грел стекла в духовке 10 минут на 90 градусах, и оставил их там остывать. Я был нетерпелив, и засунул стекла в духовку сразу после наклеивания маленького кусочка пленки - в результате под ней образовались пузыри. Не делайте так.

Картинка 10
Дальше наклеиваем стекла на фары, ставим на машину и наслаждаемся. На старые (со сколами от камней) стекла клеить пленку, по-моему, не следует - на сколах она не приклеится. На противотуманные фары пленку я клеил точно так же, только они обычно более узкие, и делать стык нет необходимости.
А теперь - ложка дегтя - фотографии того, как отклеилась пленка на фарах, которую я клеил зимой. Я тогда не грел стекла в духовке и сразу после приклеивания оставлял их сохнуть на ночь, не пригладив края. Края после этого клеиться не хотели вообще, и пришлось их снова размачивать. Подозреваю, что клей за ночь либо высох, либо на нем остался высохший "мистер мускул". После установки на машину края начали понемногу отклеиваться, и в результате с одного из стекол половинка пленки улетела вообще, и стекло покрылось сколами буквально за месяц.

Картинка 11

Картинка 12
Край, который отклеился, мгновенно покрывается пылью, и его следовало бы срезать, но я решил попробовать еще раз.

Картинка 13
Да, со временем пленка желтеет. Этот кусок пленки пробыл на фаре с середины зимы.

Картинка 14