Ишь, какой глазастый. Противоречие заметил...
Я поясню: в целом в нашей стране коробки ремонтировать не умеют. Не многие из тех, кто крутит гайки, читали сервисник и знают, что надо точно диагностировать, промерять и каким образом это делается.
Однако! Есть специалисты (например, по американским коробкам их на всю Москву 5-6 человек), которые могут толково починить тебе коробку. Но при этом, 2 из них - специалисты по ГМ (Шевроле, кадиллак, и т.д.). Еще 2 - специалисты по мопару (Додж/крайслер/джип). Наверняка есть гуру по фордовским коробкам. Но я с ними лично не знаком.
В большинстве случаев происходит игра "угадайка", когда клиенту либо меняют все тотально (тогда коробка физически не может плохо работать). Либо поменяют "че-нить", чтобы клиент мог уехать из сервиса.
Ценник 1500 долларов - это еще очень по-божески. Если начать считать с/у агрегата, стоимость новых запчастей, фильтры, новую жижу, да еще труд мастера - получится 50-60 тысяч рублей. Все, что шибко дешевле - либо аццкие полумеры (на которые толковый мастер не пойдет), либо на твоей машине какой-то студент будет осваивать премудрости авторемонта.
А самый апофеоз начинается, когда ремонтировали гидравлику, деньги потратили, а машина не поехала. ЧТо же такое? Пилять! Забыли про электронику!
Так вот, вероятность того, что ТС сразу найдет толкового мастера, в принципе невелика... То, что автоматы на наших машинах - явление редкое снижает эту вероятность еще сильнее. Бабла с него сдерут по полной программе - к бабке не ходи...
Учитывая стоимость запчастей для БМВ (б/у шка весьма бюджетна) и в принципе, хорошую надежность агрегатов, применяемых на е30, за стоимость ремонта ТС может 3-4 раза поменять один агрегат на другой. И если при покупке агрегата не полениться снять поддон и хотя бы одним глазом посмотреть на потороха (не воняет ли жижа гарью, розовая ли она? не отвалилось ли каких-нить крупных деталей, нет ли больших отложения стружки на магните), то вполне удачно можно с первого раза купить хороший агрегат б/у.
А что касается моего личного опыта с коробками БМВ, - то вот сейчас ремонтирую Getrag 240. Для изначально работающей коробки без признаков близкой смерти (все передачи включаются четко, не воет. Только шум на ХХ) уже потрачено на запчасти больше 12000 рублей. И на новый шток выбора передач (9000 рублей) я так и не раскошелился. Все же отремонтировал старый.