в общем сцепление начинало работать все хуже и хуже педаль отпускалась рывками при этом сцепление могло схватить то раньше то позже и сегодня случился коллапс оно выжалось и не отпустилось.......
и вот стою я и думаю что делать машина не едет завел заглушил завел еще раз погазовал не помогло что самое странное педаль была в самом верху но не выжималась для начала снял подрулевой кожух там все сухо и хорошо((((
далее залез по машину хорошо сухо было (но даже если бы мокро все равно залез бы )и канешно там ничего не увидел))))
решил открутить рабочий сцепления(тот что на кпп)кое как открутил верхний (болт расположен не особо удобно) и о чудо услышал щелчок

ну думаю хотя бы до дома дотяну но решил все же поставить рабочий на место и когда сел за руль и выжал сцепление то не узнал педаль она стала мягкой далее завожу мотор выжимаю сцепление включаю передачу и не узнаю сцепление педаль отпускается плавно без рывков и щелчков прокатнулся по городу ощутил удовольствие от хорошо работающего сцепления даже не обращал внимание на рулевую рейку к которой никак не привык
вопрос что там со сцеплением( рабочий подтекает но не сильно)(выжимной тоже свистит но только на холодную) почему заклинило а теперь все просто отлично?