Всем привет yes Этот спор завязался между мной и товарищем из Минска. Обратимся к теории. Мощность двигателя определяется крутящим моментом и оборотами этого момента. Для турбированного двигателя кривая момента будет лежать выше, чем кривая атмосферного, за счет лучшего коэффициента наполнения цилиндров при тех же значениях оборотов-это общеизветсно. Т..е., при одинаковых оборотах турбодвигатель развивает больший крутящий момент и большую мощность. И КПД его выше (для чего, собственно и ставится турбина).
Теперь в движении. Т.к. скорости одинаковые, коробки одинаковые, то обороты вращения двигателя одинаковые. Можно ли утверждать, что турбодвигатель развивает при этом больший момент, чем атмосферный (вспоминая кривые моментов). Нагрузка ведь одинаковая, следовательно, машины двигают одинаковые крутящие моменты. При разных моментах были бы разные скорости (Третий закон Ньютона о равенстве всех сил, действующих на тело, когда оно движется прямолинейно и равномерно)..
Если рассматривать систему в целом: у атмосферного движка потенциальная энергия выхлопных газов улетает к черту. Турбину придумали, чтобы хотя бы часть этого потенциала использовать повторно. За счет раскрутки турбины получают лучшее наполение цилиндров, этим отбирают часть энергии у выхлопа. Да, сопротивление на выпуске и вырастет, но возрастает наполение на впкуске, что приводит к большей получаемой мощности в том же объеме с теми же потерями, что и на атмосферном. Т.к. потери не выросли, а мощность с литра объема увеличилась-поэтому растет КПД, за счет более полного использования энергии топлива во всей системе. yu