BMW E30 Logo

Автор Тема: От встряски пропал свет и прочее...  (Прочитано 3487 раз)

Yurec66
  • Гость
« : 01 Сентября 2012, 18:35:12 »
Я уже устал ремонтировать свою машинку и ожидать что же будет следующим. Это уже не смешно, на самом деле поломки возникают одна за другой. Чтобы это значило? И тем не менее... Сегодня как ни в чем не бывало еду с рыбалки, радуюсь, что вчера наконец таки сделал, чтобы левая фара горела от нормального минуса, а не от "сопливого" провода. Проезжая деревню N проскакиваю этакий лежащий полицейский на скорости. То ли это был не обозначенный никак ЛП, то ли дефект дороги. Короче, нарвавшись на этот ухаб после встряски потух приемник. Затем обнаружил, что не горят плафоны в салоне при открывании дверей, не горит подсветка в багажнике, не работают часы на приборке. Это пока то, что бросилось в глаза. Ну и что бы это значило? Ах да, сигналка стала закрываться с 3-мя гудками, мол какой то узел не берется на охрану. Короче полный пипец. Куда лезть? Что искать? Что могло случиться на этот раз?  :o
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме От встряски пропал свет и прочее...

Yurec66
  • Гость
« Ответ #1 : 02 Сентября 2012, 20:46:59 »
Странно, что никто не предложил ни каких версий... А всего то оказалось, что перегорел 21 предохранитель. Заменил и все заработало. Другой вопрос - отчего он вдруг перегорел после наезда на колдобину?  :-\
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
« Ответ #2 : 02 Сентября 2012, 22:07:43 »
Странно, что никто не предложил ни каких версий...
Ничего удивительного. Потому что твой первый пост звучит вкратце так: "Пропал свет в салоне, что мне делать?". На такие вопросы, поверь, совсем не хочется отвечать.
Другой вопрос - отчего он вдруг перегорел после наезда на колдобину?  :-\
Скорее всего произошло замыкание на массу, выжгло предохранитель и просадило питание, отчего магнитола выключилась. Например, где-то изоляция перетерлась и коротит от тряски и деформации. Запасай предохранители. Искать такие вещи непросто, так как перетирается оно обычно в таких местах, что хрен подлезешь.
А еще это пожароопасно. Если КЗ быстрое и уверенное, то оно просто выжигает предохранитель (если он есть конечно), а если коротит по чуть-чуть, то в этом месте нагреваются провода, плавится проводка и тд.

Если решишь искать, то рекомендую метод.
Вытаскиваешь предохранитель, вместо него ставишь лампочку 20Вт, чтобы ее было видно из салона.
Начинаешь теребить проводку везде где подлезешь: сразу после коробки с предохранителями, под торпедой, в дырках где плафоны освещения, в стойках (если долезешь), в багажнике. 
Если где-то будет КЗ, то лампочка засветится.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #3 : 02 Сентября 2012, 23:58:00 »
Ничего удивительного. Потому что твой первый пост звучит вкратце так: "Пропал свет в салоне, что мне делать?".
Ну, не совсем так. Я перечислил группу приборов, которые не работали. А полазив по нэту нашел ответ, что все они связаны с 21 предохранителем. Вот как то так.

Вытаскиваешь предохранитель, вместо него ставишь лампочку 20Вт, чтобы ее было видно из салона.

С этого места подробнее можно? Лампочке для питания нужно 2 контакта, а вставив вместо предохранителя просто последовательно получится.  ::)   лампочка обычная на 12 вольт я так понимаю?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #4 : 03 Сентября 2012, 00:09:27 »
С этого места подробнее можно? Лампочке для питания нужно 2 контакта, а вставив вместо предохранителя просто последовательно получится.  ::)   лампочка обычная на 12 вольт я так понимаю?
Именно так, обычная на 12в. Когда ты ее воткнешь вместо предохранителя, то на одной ноге у нее будет +12в с аккумулятора, а на другой ноге вся та линия, которая предположительно имеет плавающее КЗ на массу, и когда это КЗ появится, то лампочка весело засветится. И да, плафончики в салоне надо будет выключить, иначе лампочка будет светить сразу.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #5 : 03 Сентября 2012, 00:58:29 »
kostas
Ок, спасибо. Нужно будет заняться.

зы
После того, как выяснилось, что сгорел предохранитель, заменил новым, но 15 А(там был 30 А), другого не было. Поехал на базар купить предохранитель. Ну, по привычке включил майфун, еду слухаю... Немного проиграв он опять отключился и предохранитель жестко сгорел. Потом купил 30 А, поставил, вроде все пучком пока. И майфун играл и лампочки загораются и часы пошли.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #6 : 03 Сентября 2012, 01:16:00 »
Вона чего... У тебя магнитола на том же проводе висит, выходит. Я думал что на другом, и что она выключилась, когда у тебя предохранитель сгорел.

Тогда лучше всего сделать так, пересадить магнитолу на другой провод, в идеале на отдельный с предохранителем. Предохранитель №21 поставить такой, как должен быть по мануалу - 7.5А.
Поездить по полицейским, и отследить какой из предохранителей будет сгорать. Если 21, то КЗ в проводке. Если другой, то магнитолу в ремонт/помойку.

Но что-то мне подсказывает, что это все-таки КЗ в проводке. Тарься предохранителями.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #7 : 03 Сентября 2012, 09:23:31 »
Неужели магнитола такой ампераж большой дает, что перегорел 15А предохранитель? Помню в Москвиче магнитола подключалась прямо на замок зажигания. Там спец. фишка для нее даже есть. А здесь куда лучше вешать?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #8 : 03 Сентября 2012, 11:11:16 »
Если искать лампочкой, то часы и магнитолу тоже отключить надо.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #9 : 03 Сентября 2012, 11:35:32 »
Подскажите к какому контакту замка зажигания нужно подключать плюсовой провод магнитолы ? В замке есть положение первое когда и зажигание не включено и плюс подается на магнитолу.

И еще вот это дополнение для размышления(вторая картинка по предохранителям.

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 12:18:07 от Yurec66
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #10 : 03 Сентября 2012, 12:06:24 »
Это память магнитолы. Он неё магнитола работать не будет, только сохранять память.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #11 : 03 Сентября 2012, 12:11:27 »
Это память магнитолы. Он неё магнитола работать не будет, только сохранять память.
А по контакту замка есть что подсказать?

ps
Кстати на 12 тоже радиоприемник есть. Походу основной плюс.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 12:18:22 от Yurec66
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #12 : 03 Сентября 2012, 13:32:01 »
По штату оно подключается через разъём доп оборудования и работает только при положении 1 или 2 ключа зажигания. Как раз через предохранитель 12. Но обычно подключают так что-бы работало всегда.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #13 : 03 Сентября 2012, 13:35:48 »
По штату оно подключается через разъём доп оборудования и работает только при положении 1 или 2 ключа зажигания.
Как раз через предохранитель 12.
Так какой номер имеет контакт на замке?

Но обычно подключают так что-бы работало всегда.
С одной стороны это удобно, а с другой приемник будет постоянно потреблять напругу с аккума. А если оный дохлый, то может и высадить быстро на нет. Я в гараже пока добивался чтобы фара горела нормально посадил аккум. Благо сосед любезно согласился прикурить от его машины.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #14 : 03 Сентября 2012, 13:41:37 »
Контакт на замке не знаю - смотри схемы. Так-же можешь вот здесь найти плюс и к нему подключить.

Контакты V-Y.

Высаживание аккума зависит от модели магнитолы. У меня месяц с магнитолой акк живёт, если не больше.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #15 : 03 Сентября 2012, 13:46:55 »
уфф...  четыре контакта на выбор? К любому можно запитывать? Вычитал, что желтый провод с колодки на + аккума, а красный к замку. Короче, для начала схожу завтра вечером в гараж, посмотрю(постараюсь разобраться) к чему сейчас майфун подключен и какая колодка на замке. Там дальше видно будет что делать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #16 : 03 Сентября 2012, 14:00:54 »
уфф...  четыре контакта на выбор? К любому можно запитывать?
Нет конечно, там один постоянный плюс - это память магнитолы (с преда 21), один плюс от замка зажигания положение 1 - (12 предохранитель), а 2 честно не знаю, думаю что масса и ещё что-нибудь. Какой есть какой можно выяснить или по схемам и цветам проводов, либо померив тестером.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #17 : 03 Сентября 2012, 14:50:25 »
Измерить то можно тестером. Однако Как определить плюс с какого предохранителя, 12 или 21? Идея то разгрузить 21 и поставить ему дефолтовый 7.5 А. У меня же сейчас на нем 30 стоит. Поставил 15 - сгорел. Во как. Да еще проблема в том, что не могу нигде найти и выкачать полную цветную схему. Где то нашел (E30 316)? типа то что мне нужно. Скачал 50 метров, а там туфта какая то (схемы для мобильников).
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #18 : 03 Сентября 2012, 14:58:43 »
Ну так при выключенном зажигании идёт только с предохранителя 21 - на этот контакт память. А там где напруга появится при включении зажигания, там с 12го предохранителя, туда сажать силовое питание магнитолы.
Ну для полной идентификации можно вынимать предохранители.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #19 : 03 Сентября 2012, 15:00:38 »
Victor I
Логично, спасибо! ink

Хотя касаемо "памяти". Я имею привычку при постановке машины в гараж отключать массу, поэтому особого толку от этой памяти и нету.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 15:03:42 от Yurec66
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #20 : 03 Сентября 2012, 15:03:11 »
Не за что!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
  • Локация: МСКунцево
« Ответ #21 : 04 Сентября 2012, 13:17:48 »
Я бы вынул магнитолу и посмотрел, как у нее подключено питание. Может легко статься, что там есть оголенный плюсовой провод, который замыкает на массу. Выбивает предохранитель.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #22 : 04 Сентября 2012, 13:18:45 »
Именно это и хочу проделать вечером. Потом отпишусь.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Yurec66
  • Гость
« Ответ #23 : 04 Сентября 2012, 21:39:40 »
Как обещал отписываюсь. Вечером после работы пошел в гараж. Как и говорилось раньше для проверки вытащил 21 предохранитель и на его место подключил тестер. Напругу какую показывает видно на картинке. Я сразу не понял, почему напруга есть. По идее она должна появиться  когда будет КЗ. А потом вспомнил, что для чистоты эксперимента нужно отключить все потребители, которые запитаны от 21-го предохранителя. Ну я то отключил только магнитолу. А ведь еще есть часы, лампочки внутрисалонные. Мне их так влом было все отсоединять(лампочки то ладно, а часы - под торпеду лезть...  :-\) . Ну да ладно думаю, посмотрим что в проводах от магнитолы. Тока влез в плюсовые провода и сразу наткнулся на огаленный силовой провод, идущий к красному магнитолы. Красный с желтым спарены. Вот походу и разгадка проявилась. На колдобине машина прыгнула, вот провод на массу и коротнул. А место протертости этакое явно отполированное было. Я уже его не фоткал, не совсем удобно было, поверьте на слово. Замотал я это место изолентой. Пока так. Потом чуть позже всеравно полезу в проводку и нормально подключу магнитолу. Пока нужно с дачей разобраться. Вот собственно такая история.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #24 : 04 Сентября 2012, 21:43:18 »
Ну вот видишь - Витко оказался прав! :) Осталось только подключить магнитолу нормально и забыть о проблеме.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам