Это двиг, в котором ГРМ весь расходник.... Понятно, что если за ним ухаживать, то он будет ездить. Но скажи, зачем нужен мотор, в который надо постоянно вваливать бабло и снимать клапанную крышку?
У меня м40 был, оборвало тарелку клапана когда со светофора с кем-то рванул. Причем у меня р-вал был не изношен.

начнём с того, что ты его купил уже заезженным

Я не вваливал в свой М40 никогда и ничего. После покупки авто, через некоторое время застрекотал ГРМ. покатавшись год, это дело надоело и я купил:
комплект ГРМ Фэби за 8000р. Там было всё, распредвал, рокера, компенсаторы, ремень, ролики...
Поменял и забыл до свапа. Ездил я года 3 на нём ещё, после вскрытия головы вал был в идиале, износа не было ни на рокерах, ни на кулачках... Я его не жалел, т.к. знал, что буду ставить м42. Крутил КАЖДЫЙ день в отсечку, Витя не даст соврать. ездил по золотому кольцу и прочее.
После вскрытия всего мотора:
ГБЦ в идиале - износа 0, блок в номинале - износ 0.01, поршни в номинале - износ не помню, но почти нет. Т.е. блок даже десятую часть ресурса не отходил, хотя проехал 270 000км. Если кому-то не повезло с предыдушими хозяивами, или с маслом, или с малыми знаниями - не надо обощать! Это сугубо Ваше, субьективное ИМХО и не более того. Да, ГРМ слабоват, но не на столько. по 30-40 тыс. км ходит ремень. Вал ходит по 100+, если нормальное масло лить. Я заливал сначала Кастрол ЖТХ Магнатек 5в40, его заливали всю жизнь. Потом, когда Кастрол стал говном, я перешёл на Мотюль Х-цесс 8100 5в40. Минералку мой м40 никогда не видел в сознательной жизни, как и езду без отсечки.