Кстати, фото по теме (правда не про езо):

Если гайка прикипела и крутится вместе с муфтой, то нужен инструмент вроде такого, чтобы фиксировать шкив, ухватившись за головки болтов:

Я вместо этого пользовался толстой отверткой и какой-то там матерью.
Если нет зазора и гайку не видно - это странно. Можешь сфоткать?
Насколько я помню, на м10 между вентилятором и радиатором дофига места, если головки болтов, которые держат крыльчатку на муфте, торчат вперед, то крыльчатку можно открутить, не снимая муфту. А там, глядишь, и гайка найдется.
Если крыльчатка помпы, которая качает антифриз, не прокручивается на валу и на ней нет следов того, что она за что-то цеплялась и клинила, то работать она, скорее всего, будет. Но может течь. Это неприятно само по себе, плюс вместо вытекающего антифриза в систему охлаждения может попадать воздух, образовывать пробки и делать неприятности.
"Масло" на лопастях помпы может быть следами антифриза или натуральным маслом, которое могло проникать в систему охдаждения, либо тупо накапать с чего-нибудь, пока помпа где-то лежала. Опять же, фотографии могут прояснить подробности.
Как снимать помпу на м10 - врать не буду, не знаю. Но должно быть что-то типа: снимаем вентилятор с муфтой, откручиваем шкив, откручиваем все болты, дергаем. Яма и подъемник для этого обычно не нужны.