Кажись датчик на температуру стоит на ГБЦ со стороны где идут отводящий и подводящий патрубки к печке,там одноконтактный датчик стоит, а где сказал MaxOtto там датчик температуры на мозги сигнал подает.(могу ошибаться)
С той стороны на фланце распределителя зажигания на М10 ставится датчик давления масла. Он с виду похож на искомый датчик температуры - такой же одноконтактный.
Но температурный датчик на приборку - он всёж-таки с передней стороны движка. К этому датчику идет жгут из 2 проводов - один в приборку, как полагается, второй - на диагностический разъем, который тут где-то рядом. Кстати, не он ли коротит??
Далее - ИМХО (поправьте, если что)...
Датчик температуры окружающего воздуха для мозга - он находится в расходомере. Датчик температуры двигателя для мозга - около первого датчика, на фланце, куда толстый патрубок от радиатора приходит , воткнут в другую дырку. Там же рядом третья фигня - это термовременной выключатель - поддает топливо при пуске движка, регулирует время подачи в зависимости от температуры, при которой стартуем.
Это всё рассказываю относительно машины как у меня - М10, Л-Джетроник. Не вполне уверен - давно в букварь не окунался.
PS/ Всё хочу сфоткать своё подкапотное хозяйство, чтоб не на пальцах объяснять, да вспоминаю об этом глубокими вечерами, когда телефон хорошее качество не даст...