кстати, раз тут по большей части колхознеги и некрофилы, то в этом отношении европейский автопром считается самым говном, потом идет азия, а потом амэрыка (ну типо сша самый кул)). автоваз в расчет не берется)))лада вне конкуренции)))
объясню почему:
американские тачки ориентированы главным образом на гаражный ремонт, т.е. у них фирменные сервисы конечно есть, но основная масса прет через частников гаражников имеющих пару боксов и два три набора рожковых ключей, три шт. пасатижей и отверток. потом не забываем о развитости в сша кастомайзинга доступного практически всем и универсальности и стандартизации многих узлов и механизмов.
Европейские машины, далеко ходить не будем - возьмем БМВ, конечно поддаются русскому ремонту, но, посмотрите хотябы инструкцию по ремонту: "возьмите съемник №хххх наденьте его на ххх затем приспособлением №хххх обхватите специальный инструмент ууу". короче автомобильные узлы намерено усложнены на стадии проектирования и работы по их элементарному ремонту зачастую невозможно выполнить имея стандартный набор слесарного инструмента, тут необходим недоступный или очень дорогой специнструмент. Зачем? а затем чтобы люди купившие бмв продолжали его ремонтировать в сервисах бмв, принося деньги не посторонним людям, а все тому же концерну... и т.д. взять хотябы электронику: в сша ВСЕ машины оборудованы системами с диагностическим стандартом ОБД, потом ОБД2, российские тоже на обд, бмв нехотя, долго упираясь перешли на обд, но протокол обмена как был заковыряным и засекреченым так и остался. разница тут в чем? тот же таз перешивается за 5 минут с перекуром с помощью ноута и стандартного кабеля, широко распространенного и доступного софта и прошивок, а с европейцами по почемуто непонятной причине все гораздо сложнее... зачем по вашему?
у японцев ситуация гдето посредине между сша и европой.