Вот собственно, как и обещал... Итак, борьба с трещинами - Главное, чтобы небыло разрывов и резких складок, бороться с ними крайне геморно в домашних условиях, необходим спецынструмент. Для ремонта трещины нам понадобится - сетка "серпянка", шкурка, пиво и ремонтный состав FPRM 2-х компонентный от производителя 3М ...

Пиво приминяется ТОЛЬКО по завершению работ, это важно! Итак, мы сняли бампер, отмыли его как следует, обезжирели место подлежащее ремонту и начинаем: Аккуратно шкуркой зачищаем пластик в месте ремонта, причем вдоль трещины необходимо проточить "канавку" примерно на одну треть от толщины стенки пластика, с каждой стороны, это делается для увеличения склеиваемой поверхности. После зачистки обезжириваем еще разик (чтоб напрасно не тереть пластик ацетоном, да и руки чище будут рекомендую работать в резиновых перчатках) и заполняем клеевым составом, подготовив его предварительно по инструкции.

Чтоб эта дрянь лучше прилипала к пластику, можно использовать Катализатор адгезии, собсно того же 3М Затем армируем "серпянкой" и наносим сверху закрепляющий слой. С внешней стороны просто заполняем составом трещину. Опосля полимеризации випиваем пиво и можно приступать к вышкуриванию. Плюсы данного метода - Клей-шпатлевка представляет собой двухкомпонентный эпоксидный материал для ремонта деталей из пластмасс всех типов. Не теряет гибкости, легко поддается абразивной обработке, хорошо окрашивается. Качественно заполняет зазоры и трещины. Не образует подтеков. Ремонтный состав может поставляться в двух тюбиках, приспособленных для отмера и смешивания компонентов, или в двойном картридже для использования с ручным пистолетом и смесительными насадками . Данная система обеспечивает удобство и чистоту во время работы. Минусы - высокая цена клеевого состава, требуется навык работы, ну и конечно то, что продается он не в каждом магазине. Вариант с эпоксидкой: шо треба - стекловолокно или стеклоткань, значит смолу лучше брать "Дзержинскую", тк она отличается наибольшей стабильностью и хорошо себя зарекомендовала, ну и конечноже пластификатор, иначе смола не будет иметь достаточную эластиность... Заклеиваем скотчем трещину с внешней стороны, устанавливаем деталь на горизонтальную поверхность и заливаем эпоксидкой с любым порошковым наполнителем или без него, в таком случае используем стеклоткань, чтоб наша эпоксидка не растеклась. Даем засохнуть (примерно 20 часов при комнатной температуре). Опосля отдираем скотч и повторяем тожсамое с другой стороны. Шкурим, и тд и тп... Плюсы - низкая стоимость и доступность материалов, простота и неприхотливость в работе. Минусы - При неправильных замесах или без добавления пластификатора очень низкая или вообще отсутствует эластичность клеевого состава, т.е. до первого сугроба\бардюра. По надежности очень неплохой вариант, тк не требует спецнавыков и допоборудования ну и условия вполне подходят "домашние". Есть еще вариант пайки, но это для маньяков ну или для тех, кто шагает широго, ибо стоит недешего, а значит нам не подходит


Но чтобы быть в курсе, немного расскажу и покажу - Сварочный аппарат ТРИАК S (TRIAK) с необходимыми насадками и аксессуарами для сварки пластмассовых автодеталей. Аппарат горячего воздуха Триак (Triak) c встроенной подачей воздуха и плавной регулировкой температуры. Триак (Triak) используется для сварки листовых и рулонных термопластичных материалов. Триак (Triak) применяется для сварки конструкций изделий из пластмасс, укладки напольных покрытий, также Триак (Triak) необходим при темонте пластмассовых автодеталей. С помощью аппаратов LEISTER (Ляйстер), а именно с помощью аппарта Триак (Triak) можно эффективно проводить усадку всевозможных термоусадочных трубок и муфт, различных изоляционных материалов, термоусадочных пленок и герметизирующих полотен. . Во так типа... так работают профессионалы
Ну, идем далее... Дыры и рванина - большой гемор, тут главное оценить остаточную стоимость детали, добавить смету по расходам на материалы по ремонту и прикинуть,а стоит ли игра свечь? Вероятность получения идеальной поверхности в таком случае очень низка, нужна практика... Но если как говорится у вас редкий авто и бамперов на него нет (майбах или роллс-ройс к примеру, на разборке редко бывают) то можно и поколхозить... Тут главное не отчаиваться, ибо хуже уже не будет Если нет под рукой стротельного фена, то просто к такойто матеры вырезаем фрагмент геометричеки не вписывающийся в плоскость поверхности и начинаем создавать новый элемент конструкции... Нам понадобится: Монтажный степлер, стеклоткань и стекловолокно, любимая нами эпоксидка (если площадь небольшая, то рекомендую 3М клеевой состав). Сразу скажу, что на данном этапе я предлагаю только ремонт ПЛОСКИХ участков, как самый простой вариант... Обязательно зашкурить с внутренней стороны вокруг образовавшегося отверстия, чтоб шагрень появилась, ибо смола к бамперу клеется так себе... С внешней стороны прикладываем стеклоткань, натягиваем ее над отверстием, аки мембрану и в натянутом состоянии фиксируем степлером (дырки от него потом шпаклюются) С внутренней стороны закладываем стекловолокном сдобренным эпоксидкой, но так, чтобы захватить еще участок вокруг отверстия. Далее можно смело нажраццо, тк высохнет только завтра На сл день идем смотреть, что получилось... По замыслу афтара должна предстать картина такая: Типа бывшая дыра залитая нахрен, с внутренней стороны выглядит ужасно, с внешней картину правит натянутая ткань создающая атмосферу порядка Далее усердно вышкуриваем с двух сторон, аккуратненько так, чтоб все красиво было... Мелкие ямочки и трещинки лучше заделать жидкой шпатлевкой, просто смешайте ее и нанесите тампоном, опосля опять шкурка... Потом можно красить и тд и тп... Плюсы - очень недорого все это обходится, без особых усилий и навыков... Главное - зашкурить хорошо Минусы - сомнительная прочность, но при аккуратной езде проблем не будет, если конечно с разгона в бардюр не парковаться Ну и напоследок, кто то там выше фотку выкладывал бампера... Когда отсутствует кусок оного, что порой очень обидно, но сделат надо. Вот тут поистине как говорится почувствуйте себя Церетелли!!! Значит тут нам понадобится - монтажная пена, стеклоткань, смола, терпения вагон... Сразу о пене - не стоит покупать всякие дешевые варианты типа "циклон" или подобное, лучше сразу "макрофлекс", хотяб потому, что сохнет она быстрее... Почесав репу, надо определиться, а надо ли? если в предыдущем этапе все хоть и запутано, но без гемороя, тот тут геморой будет, и причем - не мало! Если родился скульптором, то описывать процесс создания нет смысла, но если простым раздолбаем вроде меня, у которого даже куличики кривые получались, то делаем все по частям. Значит для лучшей прочтости используем технологию "мокрой" пены... Нахерачиваем пену в емкость, которую можно не мыть или просто не жалко и добавляем воды, помешивая так сказать эту кашу... Должна получиться масса, клейкая и противная Вот эту массу в перчатках (руки хрен отмоешь) наносим на место, где был раньше кусок бампера. Когда все аккуратненько облепили, начинаем вырезать форму... Линейки, штангены и отличный глазомер (говорил же, что геморой еще тот), главное чтоб еще руки не тряслись... Готовую "скульптуру" укрепляем стеклотканью со смолой, слоя 3 я думаю надо будет, не меньше... Шкурим, материмся, шкурим снова, добиваемся результата... Скажу сразу, с такими повреждениями лучше выкинуть или искать донора, т.е. такойже бампер но битый с другой стороны и собирать из 2х один... Лучше отдать, чтоб спаяли, будет прочно и без мозгое... ну вы поняли Либо эпоксидочкой с волокном, но это уже как фантазия сработает.
___________________
Немного ЗЫ: В настоящее время вышеописанными способами пользуются ТОЛЬКО в домашних условиях, типа сами мы с усами, поэтому не стоит эту информацию воспринимать как "отче наш"... Поговорите в сервисе с мастерами, кто что и как, они парни обычно разговорчивые, много могут рассказать.
(с) timurrus с
www.bavar.ru