Во мы флуд развели не потеме

Serg010
Доподлинно известно что не упрочняет свои блоки АВТОВАЗ. И расплачивается потом ресурсом (250 тысяч максимум вместо почти миллиона у аналогичного по объему движка БМВ). Трудно предположить что виноваты в этом мичуринские кольца которые съедают блок сильней Кольбеншмидта. Даже принимая во внимание существенные конструктивные отличия такую серьезную разницу в ресурсе дает в большей части технология изготовления блока и технология последующего упрочнения зеркала цилиндров.
Также известно что ЯМЗ использует в своих дизелях (типа 236,238) технологию закалки зеркал гильз токами высокой частоты.
Ну а точку в этой дискуссии думая поставит только реальное измерение тведости поверхности зеркала и тела на каком нибудь подопытном блоке.

зы твердость гафит чугунию не придает : вот выдержка
"По сравнению с металлической основой графит имеет низкую прочность. Поэтому графитовые включения можно считать нарушениями сплошности (пустотами) в металлической основе, и чугун можно рассматривать, как сталь, пронизанную включениями графита, ослабляющими его металлическую основу. Вместе с тем наличие графита определяет и ряд преимуществ чугуна: хорошая жидкотекучесть и малая усадка; хорошая обрабатываемость резанием (графит делает стружку ломкой); высокие демпфирующие свойства; антифрикционные свойства и др."