А я вколхозил аморт от десятки вперёд на Х. Идею подсказал гендиректор "Наука-Авто" (Козлов).
Единственно, нужен узкий (42 мм в верхней части и не шире 45 везде), всякие саксы и боге не подходят, самые дешевые "скопинские" я не успел опробовать, так как сильно спешил, в общем, мне достался японский карликовый амортизатор фирмы KYB (1800 р). Его минусы такие:
- он чуть длинее - резьбовое кольцо не закручивалось до конца, поэтому амортизатор пришлось снизу слегонца упилить болгаркой;
- шток имеет резьбу не М10, а М12 и соответственно гайку не 19 под ключ, а 22. Ну болгарка рулит, гайка тоже была упилена до s=19, родная шайба убрана.
И в общем, всё встало на место. Правда, снизу аморт в процессе упиливания прохудился, давление стравилось, и вытекло немного масла, но это не беда, главное побыстрее его затолкать в стакан и зажать кольцом, а там масло уже никуда не денется. Пилите болгаркой прямо рядом с подготовленным стаканом, придавая нижнему концу коническую форму с углом град 150 при вершине.
2000 км прошел - полет нормальный. Он немного мягче родного был с самого начала, но "пустым" до сих пор не стал, держит.
Как аварийное решение (проездить до прихода правильных з/ч) годится. Аморт, который я вытащил оттуда, вообще протерся штоком насквозь и уже почти начал убивать стакан. Шток шатался мм на 7 в районе выхода, при этом машина ехала 150 км/ч и на этой скорости рулилась лучше, чем новый форд-фокус. Собственно, перестал ездить я исключительно по той причине, что внутри аморта давно уже было не масло, а жидкая грязь, и с наступлением холодов она замерзла.
Пришлось-таки заняться "колхозом".