..но тут неувязочка - если использовать выпуск, то это будет препятствием для выхлопа (хотя если на стоячей машине это и не сильно давить будет)
Турбина называется. Только особо много не надует, колеса не подкачаешь.
Хол прав, - вот есть компрессор электрический, почему нельзя сделать компрессор с приводом от шкива гены или вместо гура, чтобы не завязываться на электрику ?
Можно. На камазе, например, тормоза пневматические, давление создает компрессор на двигателе. Я думаю, надо взять старый компрессор кондея, выкинуть из него все эти фреоновые потроха и воткнуть пневматические. Электромагнитная муфта позволит включать и выключать его по мере необходимости.
и еще тут по ходу всплыл вопрос када предлагался ряд манометров в салон - как в современных авто реализована автоподкачка колес на ходу, у них дицки специальные? может кто в курсе???
У современных машин типа Урал, насколько мне известно, подкачка реализована примерно так: от центра ступицы идет трубочка к обычному соску на колесном диске, внутри ступицы имеется канал, к которому подводится воздух из резервуара.
У современных гражданских машин гламурного класса подкачка шин реализована гораздо проще. Внутри каждого колеса имеется датчик давления, который по радио сообщает о падении давления. Потом на приборке оно начинает орать "ааа, шухер, колеса сдулись, ехать нельзя, вези меня в автосервис!!". У некоторых тойот была более прикольная система - оно брало информацию о скорости вращения колес с датчиков абс и обнаруживало, что колесо сдулось, по увеличению угловой скорости его вращения - радиус сдутого колеса несколько меньше и вращается оно несколько быстрее.