BMW E30 Logo

Автор Тема: эвакуаторы и как с ними бороться  (Прочитано 2329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

denni39
  • Гость
« : 22 Августа 2007, 10:27:43 »
вчера остановился на афтобусной остановке возле магазина Речник на советском. Стоит знак остановка запрещена.  Зашел в магазин и минут через пять увидел как мою машину собираются грузить на эвакуатор. Подошел к менту, он сказал что я нарушил: 1 встал за знаком остановка запрещена 2 стоял на полосе разгона маршрутных транспортных средств.  Итого: 300 рублей. сторговался до 200. машину оставили в покое. Внимание вопрос: двести рублей это много или нет? (машину еще не успели подцепить эвакуатором.)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме эвакуаторы и как с ними бороться

denni39
  • Гость
« Ответ #1 : 22 Августа 2007, 10:52:47 »
нашел некую информацию о том как бороться с эвакуатороми, мож кому будит полезно :)
Сейчас стало модным эвакуировать автомобили, которые мешают движению. Если вы успели вернуться к автомобилю до его эвакуации, то вы в состоянии устранить причину задержания, и эвакуировать ваш автомобиль не имеют права. Требуйте возврата автомобиля немедленно! (ст.13 Правил задержания) Не переусердствуйте: инспектор – представитель власти. Если предотвратить эвакуацию не удалось, то постарайтесь сфотографировать ситуацию, привлеките громким криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите свидетелей. Кроме того, Гражданским кодексом вам дано право самозащиты. На милиционера с автоматом кидаться не нужно, а вот на товарища в грязной спецовке конкретно можно наехать. Например, разбейте ему фару (если эвакуатор отечественный) – стоимость стекла гораздо меньше стоимости услуг эвакуатора и стоимости штраф.стоянки, а вот протокол станет подтверждением, что на момент эвакуации вы уже были рядом с машиной. Можно сесть в машину и заблокировать двери, тогда эвакуация станет невозможной. Покидая машину, всегда выворачивайте руль до упора и блокируйте его. Это – дополнительное препятствие как для угона с помощью буксира, так и для эвакуатора.
Немедленно обратитесь в прокуратуру о возбуждении административного дела по ст.12.36 в отношении инспектора, который проводил задержание – ему придется выплатить немалый штраф из своего кармана. Сохраните квитанции об оплате услуг эвакуатора и штраф.стоянки. По суду вам вернут эти деньги из казны - 1069 ГК РФ, правда, если сумеете доказать, что вы в этот момент были уже на месте – для этого и нужны фотографии и свидетели. Кстати, если прокурор откажет в наказании инспектора, никто не запрещает вам обжаловать его действия в суде.

Время работы стоянки должно быть круглосуточным, без перерывов. Если вы были там в 12 часов ночи, а автомобиль вам не вернули – это противозаконно, ведь условие возврата – устранение причины задержания, а не график работы спец.стоянки. Спорить с владельцами стоянки бесполезно, а вот заявление в местное РОВД о незаконном задержании автомобиля следует написать немедленно. Также не следует спорить по оплате: ваша задача получить на руки квитанцию (подтверждающую, что машина находилась на этой стоянке, и ваши расходы) и сохранить ее до суда.
Дежурная часть также должна работать круглосуточно – это не баня. Требование оплатить какие-либо штрафы, прежде чем вам разрешат забрать свой автомобиль, – противозаконно. Вы обязаны оплатить только эвакуатор и нахождение машины на штраф.стоянке.

Со штрафстоянок автомобили выдают под расписку о том, что претензий у владельца нет. Если же претензии у Вас возникли (автомобиль разграблен или же поцарапан), а работники автостоянки требуют подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи автомобиля, то лучший выход – не вступая в пререкания с охранниками, идти в местное отделение милиции и писать заявление о расхищении (повреждении) автомобиля.


Итак, что необходимо предпринять, чтобы избежать произвола эвакуаторов? Если вы подоспели к машине еще до того, как ее начали загружать на эвакуатор, напомните инспектору, что по требованиям Кодекса об административных правонарушениях эвакуация автомобилей производится "за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств". То есть даже если вы нарушили правило парковки, но не преградили улицу, эвакуировать вашу машину не имеют права. Максимум что вам грозит - штраф.

Инспектор, конечно, может сослаться на статью 27.13 КоАП "задержание". Но кодекс запрещает только один вид задержания транспортного средства - такого, как эвакуатор. Кроме того, КоАП в статье 27.13 предусматривает задержание автомобиля до устранения причин задержания, а не до оплаты навязанных услуг по эвакуации и содержанию на штрафстоянке. То есть если забыли права, берите такси и езжайте за правами. Нарушили правила остановки - свободны, как только передвинули машину на разрешенное место.

Юридически подкованный инспектор может сослаться на утвержденное 18.12.2003 года постановление правительства России № 759 "Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации". Но даже это юридически небезупречное постановление предусматривает эвакуацию автомобиля только в тех случаях, когда нет возможности устранить причину задержания на месте. Так что если вы сами предлагаете убрать автомобиль с проезжей части, эвакуировать его не имеют права. Если же сотрудник ГИБДД "непрошибаем" и оформляет протокол для эвакуации, у вас есть все основания привлечь его к административной ответственности и взыскать с ГИБДД деньги, уплаченные за услуги эвакуатора и штрафстоянки. Для этого в составляемом протоколе оставьте запись: Желаю устранить причину задержания на месте".

Если и это не поможет, то вам ничего не остается, как воспользоваться советом Леонида Ольшанского, почетного адвоката России, вице-председателя "Движения автомобилистов России":

- Если эвакуаторщик уже прицепил какие-то крючки и прочие приспособления для затаскивания машины или если только начал приподнимать авто и у вас есть возможность запрыгнуть в него, то обязательно сделайте это, поскольку ваш автомобиль - это ваша собственность. Ни в одном российском законе не сказано, что человек не может находиться в своей машине. Даже если вы пьяны, то сотрудник ГАИ может отстранить вас от управления автомобилем, но он не может запретить вам находиться в нем в качестве пассажира. Про нарушение правил парковки я вообще молчу. За какое бы нарушение ваш транспорт ни эвакуировали - сядьте в него и не выходите, поскольку автомобиль с человеком однозначно никуда не повезут. А все материальные претензии за "холостой" вызов эвакуатора решаются только через суд. И не поддавайтесь на провокации гаишников.

Если вашу машину, несмотря на все протесты, все же эвакуировали или если ее забрали еще до того, как вы появились там, где ее оставили, то смело подавайте заявление в районный суд. Хочу обратить внимание, что надо писать не исковое, а простое заявление (аналог жалобы). Дело в том, что между исковым и простым заявлениями имеется существенная разница. Во-первых, при исковом заявлении госпошлина намного выше (до 10% от суммы иска), чем при простом. Во-вторых, исковое заявление лишает вас возможности подавать иск в суд по месту своего жительства. В-третьих, при подаче заявления или жалобы вы не должны ничего доказывать, наоборот, лица, чьи действия обжалуются, обязаны доказать законность своих действий. А это им едва ли удастся.

Дело в том, что еще 31 октября 1995 года пленум Верховного суда РФ принял постановление №8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия". Пленум указал, что при наличии противоречий между федеральным законом и подзаконным актом суд обязан принять решение в соответствии с федеральным законом, каковым является КоАП РФ. А КоАП, как я уже говорил, запрещает применение эвакуаторов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
mizyuk
  • Гость
« Ответ #2 : 22 Августа 2007, 11:41:14 »
ОФФ2Ю
короче муфту я вчера не снял, ибо дома был поздно.
сегодня наверно асилю
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
falc
  • Гость
« Ответ #3 : 22 Августа 2007, 11:47:47 »
иногда бороться очень сложно  /go.php?l=aHR0cDovL2Jtd3Bvd2VyLnNwYi5ydS9mb3J1bXZiL3Nob3d0aHJlYWQucGhwP3Q9MjQ5MjI= почитайте здесь историю как машину утащили с человеком да еще с места где не запрещена парковка
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
mizyuk
  • Гость
« Ответ #4 : 22 Августа 2007, 12:15:56 »
это беспредел скорее, если мент адекватный (что бывает довольно часто на самом деле), то по закону и нормально решить вопрос можно без проблем
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
falc
  • Гость
« Ответ #5 : 22 Августа 2007, 12:19:51 »
если все прочитал то наверное заметил. что там несколько человек написали свои истории... Жажда официальной наживу не дает гайцам покоя
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Шурик
  • Гость
« Ответ #6 : 22 Августа 2007, 12:31:59 »
А я под знак машину стараюсь не ставить, сам негодую когда бросают машину так, что не проехать потом. Ищу какой-нибудь двор и паркуюсь там
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
denni39
  • Гость
« Ответ #7 : 22 Августа 2007, 13:40:14 »
А я под знак машину стараюсь не ставить, сам негодую когда бросают машину так, что не проехать потом. Ищу какой-нибудь двор и паркуюсь там
я не ставлю тока если она мешает, а когда две полосы и еще карман, то почему бы в него не заехать?! да к тому же я на этой остановке и автобуса то ниразу не видел!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Шурик
  • Гость
« Ответ #8 : 22 Августа 2007, 14:00:33 »
>я не ставлю тока если она мешает, а когда две полосы и еще карман, то почему бы в него не заехать?! да к тому же я на этой >остановке и автобуса то ниразу не видел!


Для инспектора такой знак отличный повод отжать денег
А помешать ему можем только мы, пристегнув ремень или поставив машину в допустимом месте
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • БМВод со стажем
  • *
  • Сообщений: 1409
  • Репутация +9/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Koenigsberg
  • Возраст:46
« Ответ #9 : 22 Августа 2007, 18:23:58 »
1 встал за знаком остановка запрещена 2 стоял на полосе разгона маршрутных транспортных средств.  Итого: 300 рублей. сторговался до 200. машину оставили в покое. Внимание вопрос: двести рублей это много или нет? (машину еще не успели подцепить эвакуатором.)

чото ты дохера отдал

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 4 настоящей статьи (это стоянка у ЖД переезда и создание помех инвалидам и людям на тратуаре - прим моё)
   100 или предуп
то есть дал взятку в 2 раза больше, чем оффициальный штраф

« Последнее редактирование: 22 Августа 2007, 18:25:42 от Sh@ckled
»
в BMW не умеют делать автомобили. Как делали самолёты - так и продолжают их делать. (с) Буйт
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • ****
  • Сообщений: 3539
  • Репутация +435/-56
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калининград
  • Возраст:44
« Ответ #10 : 23 Августа 2007, 10:54:49 »
А мне просто приходится под знаками машины бросать, т.к. катаюсь по городу постоянно и по таким местам что и двор то поблизости не найти
В сутках 24 часа, в ящике 24 банки пива. Совпадение наверно.  =)))))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Pitfall
  • Гость
« Ответ #11 : 24 Августа 2007, 15:12:18 »
Так минимальный штраф по любым нарушениям уже 100 р, поэтому если 2 нарушения то 200 уже выходит минимум, за какое-то из этих нарушений штраф наверное 200 р, вот и вышло 300
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам