BMW E30 Logo

Автор Тема: Поворотные кулаки и вылет  (Прочитано 3697 раз)

• Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
  • Локация: МСКунцево
« : 09 Ноября 2012, 14:04:31 »
Дано. автомобиль 316 - М40. Вентилируемые передние диски, суппорта Girling.
Изначально автомобиль был на дисках 14" с вылетом 35мм.
Потом, в процессе "тюненха" были установлены диски 15" с вылетом 24мм (для определенности паутинки от BBS ).
Что не нравится: машина не распрямляет руль. Очевидно, связано с тем, что вылет 24 паршиво подходит для передней подвески автомобиля. Как я понимаю, сейчас используются 45-е стойки.
А теперь - вопросы:
1) Надо ставить 51-е стойки в сборе со своим поворотным кулаком и своей ступицей, которые как раз и должны использоваться с 15" дисками ET24?
2) Я правильно понимаю, что поворотный кулак неотделим от "сапога"?
3) Если да, то можно ли использовать имеющиеся тормозные диски (жалко "выбрасывать", у них пробег 7000 км). Можно ли использовать имеющиеся суппорта? (Они хорошо перебраны, о5 же хочется оставить их).
4) Насколько хорошо срастется система АБС? Если брать стойки в сборе, то надо смотреть, чтобы передние ступицы были с гребенками и датчиками?
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Поворотные кулаки и вылет

• Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #1 : 12 Ноября 2012, 14:13:31 »
Вылет не зависит от кулаков. У 15 ББСов вылет другой из за другой ширины. Если не ошибаюсь то 24ый вылет нормально и проблем не должно быть. Если плохо возвращается - может схождение сделать?! Возможно просто на 14ых эта проблема меньше проявлялась.

Что касается дисков и суппортов - там всё совместимо. АБС требует кроме гребёнки ещё и креплений датчиков.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #2 : 12 Ноября 2012, 14:39:04 »
Следствием неправильного схождения будет будет повышенный износ резины. НА это никаких намеков.
Что же, получается у машин, изначально заточенных под применение дисков с ЕТ 24 используется другая ступица?
Посмотрим на картинку:

КАк мне кажется, для определенной модели автомобиля ( в нашем любимом случае - е30), параметр SCR должен быть одинаковый. Однако, ставя на одну и ту же машину 35 и 24 диски, этот параметр заведомо не может быть одинаковым. Ну вот, словесные подробности: http://automag.tomsk.ru/articles/56-razval.html
И таким образом, в автомобиле с разными дисками должно быть еще что-то разное в конструкции ступицы или поворотного кулака, чтобы плечо обката у автомобиля с 24 дисками и 35 было одинаковым.
Вопрос, что именно? Кулак? Ступица?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2012, 14:41:03 от vitko
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #3 : 12 Ноября 2012, 17:08:00 »
Резину может и не жрать особо. Но руль может плохо возвращаться. Вылет зависит от ширины диска, так как по вылету колесо должно становится в одно и тоже место серединой диска. То есть расширяя диск мы должны частично компенсировать его ширину уменьшая вылет. То есть увеличивая ширину на 1 дюйм, мы уменьшаем вылет примерно на пол дюйма 11-12мм 14е крабы с вылетом ET35 имеют ширину 6 дюймов, тогда как 15я паутинка имеет 7 дюймов ширину и 24ый вылет.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #4 : 12 Ноября 2012, 20:38:02 »
если мы меняем вылет при увеличении ширины диска, получается что мы двигаем центральную плоскость колеса в ту или другую сторону, что приводит к изменению плеча обката. Описанные тобой действия (компенсация ширины диска изменением вылета) приводят к тому, что внутренняя поверхность шины не приближается к аммортизаторной стойке, т.е. позволяет ставить очень широкие шины, заведомо не предназначенные для автомобиля.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #5 : 12 Ноября 2012, 20:45:17 »
Ну х.з., диски 7 ширины и 24го вылета это стандарт завода. Ступицы все одинаковые. Думаю на заводе знают зачем и как подбирать это дело. Дело явно не в вылете. Конце концов какие только диски с какими шинами не ставят, но никто не жалуется что руль не возвращается.
Просто я думаю что он изначально у тебя по какой-то причине плохо возвращался, и замена колёс просто увеличило этот эффект. Ширина резины небось изменилась? Какая марка, какой размер?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #6 : 13 Ноября 2012, 11:25:19 »
Я, если честно, никогда не видал эту машину на 14 крабах. То есть при мне она всегда была на вот эти х 15-ках и на шинах 195/65/15 (в высоте шины не уверен).
на заводе-то они несомненно знают, как и что подбирать. Осталось выяснить, что из заводской концепции нарушено, что руль не возвращается на место.
Видимо, надо поставить эксперимент с 14 крабами. Взять у кого-нить на пару часиков на прокат.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +365/-81
  • Локация: г.Волгоград
« Ответ #7 : 13 Ноября 2012, 11:39:08 »
Я как понял у тебя после поворота руль сам не возвращается ??? Если да то то это скорей всего закусывает рейка
  • BMW (E30)1986г. седан 316 184VD > 318i > М42В18 http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,64507.0.html > Продана. Седан E46 330i - приятный самолет - Volvo S80 2.0Т
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lMzBjbHViLnJ1L2ZvcnVtL2luZGV4LnBocC90b3BpYyw2NDUwNy4wLmh0bWw=
Внатуре терминатор (с) Роман ))))))))) Запчасти для ведролетов на заказ. Ремонт ведролетов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #8 : 13 Ноября 2012, 12:18:10 »
Я, если честно, никогда не видал эту машину на 14 крабах.
Так у тебя изначально на ней не возвращается? Тогда что ты нам паришь мозг про колёса?! :)

Тогда тебе по списку:
1) Схождение (даже небольшое отклонение может влиять на степень возвращаемости руля.
2) Как написал тёзка закусывает рейку - вывесить морду, покрутить руль, рейку.
3) Проблема в подшипниках опор (бывает и такое).

Ну а дальше если не найдётся будем думать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #9 : 13 Ноября 2012, 12:44:19 »
Так у тебя изначально на ней не возвращается? Тогда что ты нам паришь мозг про колёса?! :)
Тезка, если бы у меня проблема появилась после чего-то, я бы не стал задавать дурацких вопросов. Я бы проанализировал, что именно я испортил :) А так - да. В том-то и дело, что машина уже была с этой херней.
Ну и на закуску, так сказать. Была бита спереди-слева. Сход-развальщик обратил внимание на немного некорректный развал на левой стороне. Схождение делал сразу после замены рейки на новую. Мужик - толковый, работает ответственно. НЕ повлияло вообще никак.
Специально не стал упоминать про битость машины сразу, иначе бы вы нихера думать не захотели, а сразу закричали бы "езжай на стапель".
За рейку уверен полностью - не закусывает. Про опорные подшипники - надо подумать. Стуков и люфтов там нет. Что в них еще можно проверить?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 12:50:29 от vitko
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #10 : 13 Ноября 2012, 13:52:50 »
А куда завалена стойка? Во вне или во внутрь? Если во вне, то колесо стоит прямее и получается больше цепляется за поверхность, возможно мешая возвращаться рулю. Это моё умозаключение... При том повредится там не только чашка могла, но и кулак и рычаг и тяги. Может у тебя вообще шаровая не хочет крутится. Или кривой сапог и нарушается соосность вращения.
В опорах, кроме умирания самих подшипников, может быть неправильная сборка, при которой там что-то трётся. Подробностей не помню, но знаю были случаи.

Так что меряй геометрию чашек, проверяй узлы подвески, а там думать будем.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #11 : 13 Ноября 2012, 13:54:20 »
ага, об этом я подумаю.
За правильность сборки подшипника поручиться не могу, ибо это как раз 1 их немногих узлов, в которые я не лазил. :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам