Этой осенью был куплен BMW 316 E30 1986года. Всё таки я решился её купить, колебался, из за боязни нехватки денег на восстановление, но из за любви к 30ке все "против" были ничтожеством. Обьяву нашёл на авито, машина находилась в Октябрьском р-не Волгоградской области, и я выехал хер знает куда хер знает за чем. При первой встрече с авто, я находился в небольшом шоке что ВОТ ОНА, о чём я мечтал, и потратив весь день на снятие с учёта аж уже в Котельниково, я купил её и быренько направился в сторону дома. Показал друганам и родвственникам, все вместе порадовались покупке, удивлялись ящичку под инструмент в багажнике и тому как выстреливает капот

можно катапультировать злодеев решивших облокотиться задницей или рукой, немного напрягают те кто вот так лекгомысленно может это сделать не со своей машиной даже. Вот собственно как всё началось:

Количество фото маловато, но ничё.
Поколесив недельку, получил страховку и номерки. В этот же день снял двигатель, чуть позже разобрал

Жуткое конечно зрелище

фото ГБЦ нет, но она чуток почище

Осмотрев ГБЦ был сделан вывод - МЕНЯТЬ, так как ОЖ уже потихоньку промывала себе путь к цилиндру и ездил бы я не только на бензе

Нашёл ГБЦ в сборе за 5тыс, без патрахов за 3(я выбрал за 5). При этом продавец мне давал гарантию, что поставлю и поеду, только клапаночки притереть, уже позже при разборе было ясно что меня на..б..ли

, не ожидал я такого, думал с пониманием отнесётся к моей проблеме, так как сам наверно любитель BMW тех лет.
У клапанов была выработка и у распредвала тоже, благо постели в норме. Кароче, его все патроха я отложил, померил свои и оказались гораздо лучше, укладывались в нормы(было решено собирать ГБЦ с ними). Откепетил головку и оттёр неоткпипевшее. Докупил втулки клапанов и колпачки, заменили мне втулки, оттёр клапана, развернул сёдла вып клапанов 60-45-30град, притёр клапана "Т"-образным зажимом(потом пальцы были как бочки - распухли ппц)

Впервые если честно этим занимался, так что было очковато что то попортить

Далее принялся отмывать блок, транспортируя во время помывки обломил успокоитель цепи

думал у меня инфаркт будет, но потом узнал цену и успокоился чуток.

Подготовился менять, возникла проблема со снятием передней крышки (это отдельная история), но всё обошлось
Вот заменил успокоитель и подготовил поверхность к сборке

А вот первый этап сборки мотора

Далее на очереди ГБЦ, займусь этим завтра
ЗЫ: Отдельно спасибо Evgenie "за губу"

Продолжение следует...