m30 - у меня например всегда была, и сейчас есть такая беда - при температуре ниже -12-15 градусов первый раз не хочет заводится. Секунд 5 почти глухо, потом малёк пердит, заводится и глохнет. Со второй попытки всегда с пол пинка. Вот х.з. что это. Или дырки в топливной, или то что подкачной насос сдох, или ещё что... это так, тоже для примера.
На счёт перелива - не знаю как на джете, но точно на мотронике должно заводится при нажатой педали газа - цилиндры проветриваются, вынося бенз в выхлоп. Да и перелив будет заметно - когда всё-же заводится, то будет чёрным сильно дымить. Замечу у меня был нехилый перелив, так заводилась с пол пинка и в мороз, за исключением обозначенной выше ситуации.
Что касается искры - её так проверять бесполезно. Её нужно проверять под давлением. Хотя честно после заводки машины и езды в течении 2х лет с пол миллиметровым нагаром на свечах, я убедился что в общем то если свечи не полное Г, то М20 будет пофиг. Вон у Садмана машина ездила с выгоревшими пол сантиметра дорожки в бегунке, а вы говорите свечи...