Ну вот как в отверстии диаметром 1,5 см может образоваться такая воздушная пробка, что не может пройти имасло под давлением 5 бар? Ну а в фильтре тем более.
Несколько раз уже об этом писали, но как-то похоже на очередной миф)
А двиг вообще какой, сильный ли уклон и главное - в промытый насос вообще масло добавили?
У меня тоже такое случилось, когда двиг после капиталки собирал.
Налил в поддон керосина и промыл в нем насос. Хорошо промыл, на сутки отмокать оставил, покрутил. И хорошо, что потом в поддон масла залил и решил проверить как после промывки качает. А он вообще качать перестал! Зажал пальцем отверстия на корпусе насоса - и видно, что между половинками насоса выходят пузырьки! Разобрал насос, потом прямо в свежем масле его и собирал - и насос заработал!
Были похожие случаи, когда я так проверял другие два насоса - один еще рабочий, а второй с заклинившим редукционным клапанном. Вот второй начинал еще как-то качать, если в отверстие, из которого масло выходит залить немного масла.
Т.е. это не воздушная пробка, а подсос воздуха. Но если насос новый, то он еще может справится, а если сильно изношен редукционный клапан + насос промыли и он сухой + уклон = врятли он начнет качать, хоть какой фильтр ставь.
У меня сейчас насос как бы новый, но я все равно перед установкой покрутил его в масле, затем поставил на двиг, затем взял емкость с маслом, окунул туда маслозаборную трубку насоса и опять насос покрутил, чтобы масло по всему блоку "прошлось" и из сливной трубки потекло.
Если действительно жалко турбину и свежую бошку, то я бы разобрал и проверил насос. А еще лучше его заменить или хотя бы заменить редукционный клапан (на м10 это обошлось в 2500 ру, все детали оригинал, качает теперь как новый).
Или как минимум выкрутить фильтр и зашприцевать в отверстие стакан масла (чтобы между насосом и фильтром не было воздуха). Фильтр тоже маслом заполнить!