Вот рекомендации /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5ibXctc3YucnUvZG9jXzAzLmh0bQ== и не надо ничего выдумывать.
В твоей ссылке почти ничего про эти моторы не сказано, разве что "К "Прочим" относятся все двигатели/модели БМВ, которые не упомянуты в приведенной выше таблице, такие как М10, М20, М21, М30, М40, М41, М42, М43, М44, М50, М51, М52, М60, М62, М70, М73, S14, S38, S50, S50U, S52, S70 и остальные.
по этой спецификации в m20 можно лить 0w30, только вот я не уверен, что с мотором все нормально будет.
Если ты имел ввиду аватор...то на ней машина 1-го перехода,а М40 начали ставить со 2-го.
сорри, обознался - но по твоей фотке сказать, что машина 1-перехода можно только если по фарам.
А вот у меня был негативный опыт от применения 5w40, хотя покупалось оно тоже у дилера. 2 раза я его заливал, этому предшествовала регулировка клапанов, 5 тысяч - и опять стучат, опять регулировать. Более того, по жаре в пробках начала загораться лампа давления масла. После этого я начал копать в нете по поводу масел, их вязкости и тд и тп, в результате пришел к определенному выводу. Кончилось все это переходом на Castrol Edge RS 10w60, на котором проехал уже порядка 60 тысяч. Клапана проверил после 40 тысяч, зазор в норме, ничего не стучало, убедился, что не зажаты.
Очень сильно сомневаюсь, когда вижу такую спецификацию масел для старых двигателей. Ведь моторы разрабатывались в те времена, когда никаких синтетических масел с вязкостью 5w40 не было. Была ведь только минералка, которая имеет намного большую вязкость. Соответственно и эти моторы расчитаны на применение вязкого масла. Была в нете информация по поводу излишне хорошей прокачиваемости жидкого масла и отрицательном воздействии из-за этого на двигатель, но статью эту видел давно и сейчас уже не вспомню где.
И, кстати, насчет минералки я уже писал выше, кроме того, она хуже защищает от износа, что я думаю, и так понятно.