BMW E30 Logo

Автор Тема: m20 не регулируется качество смеси  (Прочитано 19485 раз)

Alex_e30
  • Гость
« : 31 Октября 2007, 09:54:14 »
Может кто нибудь знает/сталкивался с подобным дефектом?

Когда-то регулировали СО на газоанализаторе, было заниженным и не смогли повысить, регулировка болтом на расходомере ничего не дает, на обороты никак не влияет...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме m20 не регулируется качество смеси

• BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
  • Локация: Москва СВАО
« Ответ #1 : 31 Октября 2007, 10:15:16 »
Ищи подсос воздуха.
E30 M20B20 LE4-Jetronic АКПП
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #2 : 31 Октября 2007, 10:26:32 »
искал уже, нету нигде - большая часть шланков новая, все хомуты затянуты.
может еще какие-то варианты?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #3 : 31 Октября 2007, 10:55:13 »
Этим болтиком на расходомере регулируется воздух, проходящий в обход расходомера. Соответственно изменяется соотношения бензина и воздуха в смеси. Так как ты не можешь отрегулировать воздух этим винтом, то где то есть неучтенный воздух. Ищи подсос. Может сосать не только через шланги, но и через усилитель тормозов, прогревочный клапан ( если есть ), маслянный щуп, и через много еще чего.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #4 : 31 Октября 2007, 11:42:10 »
Спасибо, попробую все-таки найти этот подсос  drinks

Как я понял, этот винт регулирует подачу воздуха механическим путем, получается, что в этом случае может быть только подсос воздуха, как ты сказал? То-есть никакая электроника тут не задействована и все остальное можно исключить?

А может быть, что этот канал например забился, может быть стоит этот винт полностью выкрутить и посмотреть? хотя вообще по газоанализатору смесь была обедненная, насколько я помню...

И еще, вспомнил, кто-то писал, что внутри расходомера есть некая звездочка, посредством которой тоже производится регулировка... что по этому поводу думаешь?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #5 : 31 Октября 2007, 12:18:32 »
Внутрь расходомера лазить не советую. Если смесь бедная, значит в ней много воздуха и мало бензина. А расходомер - не что иное как переменное сопротивление дающее данные на мозги о количестве воздуха потребляемого двигателем. При изменении жесткости пружины ты меняешь угол, на который отклоняется заслонка расходомера при прохождении через нее потока воздуха. Этим ты сможешь только дать мозгам не правильные данные о количестве воздуха, и мозги по этим данным приготовят не правильную смесь.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #6 : 31 Октября 2007, 12:19:07 »
СИ еще, вспомнил, кто-то писал, что внутри расходомера есть некая звездочка, посредством которой тоже производится регулировка... что по этому поводу думаешь?

Лично я думаю, что крутить расходомер - это последнее дело.
И если у тебя СО не регулируется штатными средствами (предусмотренным для этого винтом), то надо искать причину этого, а не лечить следствие, обогащая смесь с помощью настройки расходомера.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Ravex
  • Гость
« Ответ #7 : 31 Октября 2007, 13:27:33 »
Это вы конечно хорошо ему предлагаете
Но если у него расходомер уже вскрыт - то он может быть уже скручен как угодно.
Так что автор - расходомер вскрыт?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #8 : 31 Октября 2007, 13:39:21 »
Ну мы исходим из того, что расходомер не накручен. Если расходомер крутили - тут надо начинать с его замены на заведомо рабочий.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #9 : 31 Октября 2007, 15:13:31 »
ктож его знает, был он вскрыт, или нет? статьи видел в нете, их ремонтируют и регулируют,
но при мне не вскрывался это точно. :) однако дефект присутствует...
на разборках вообще некоторые продаются без крышки или с крышкой на герметике....

кстати, может кто знает, какой номер по катологу должен стоять на моей машине?
86 год 2 литра LE-Jetronic без катализатора

один спец на разборе сказал, дескать, неправильный у тебя расходомер стоит, должен быть другой, при попытке поставить 2 других все троило и чихало, списали на неисправность этих расходомеров....

эх, где ж его искать-то, этот подсос? дросселный патрубок новый, оригинал, большинство шлангов - тоже... те что старые, подрезаны и как следует затянуты хомутами, сам делал....
Вроде говорят, очитителем карбюратора пшикать на подозрительные места, а он не разъест ничего?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #10 : 31 Октября 2007, 15:17:02 »
Очиститель карбюратора ничего не разъест. А у расходомера в номере последние цифры 031.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #11 : 31 Октября 2007, 21:34:18 »
Народ!!!

должен быть 031, а у меня 090.... :( может в этом и весь трабл заключается?

090 по идее на какой модификации должен стоять?

может ли из-за этого больше бензина кушаться? у меня 8-9 по трассе на 5-й 80-90 км/час, 100 где-то 10, больше - выше.... город... пробки - бывает и 15-16... в среднем по городу 13...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #12 : 31 Октября 2007, 22:48:49 »
должен быть 031, а у меня 090.... :( может в этом и весь трабл заключается?

090 по идее на какой модификации должен стоять?

может ли из-за этого больше бензина кушаться? у меня 8-9 по трассе на 5-й 80-90 км/час, 100 где-то 10, больше - выше.... город... пробки - бывает и 15-16... в среднем по городу 13...

Расходомер у тебя не тот.
От чего твой расходомер - спиши с него номер, введи его на www.exist.ru и посмотри "применимость"

Но расход 13л для 320i по городу это совершенно нормальная цифра.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +136/-27
  • Локация: пушкино
« Ответ #13 : 01 Ноября 2007, 00:16:33 »
а может там еще и крыжечка другая?  точно узнать какой расходомер стоит можно только его вскрыв на плате есть номер. а если расходомер накручен то регулируется на место все оч легко! а если мотор не слушается болтика не обязательно подсос воздуха. возможно что не срабатывает концевик хх на датчике дросселя. проверить тоже оч легко.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #14 : 01 Ноября 2007, 09:56:26 »
to alex 325isalpina:

Расскажи поподробней плиз!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #15 : 01 Ноября 2007, 10:05:31 »
кстати, по номеру экзист пишет, что они ставились на е30 с 82 по 91, то есть получается что они одинаковые!!!

кто знает, чем они отличаются? у меня 0 280 202 090, а есть еще похоже 0 280 202 031 - может быть, для 031 номер другой? но екзист нашел его....
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #16 : 01 Ноября 2007, 10:18:54 »
Похоже - могут быть варианты.
/go.php?l=aHR0cDovL2VjYXQtb25saW5lLmJvc2NoLmRlL3RvYy9ydS9iZzhHWG45NEhnSlgwMFl3R2FEdkZrODMuc3J2P2RsZz1DdHJEZWZhdWx0JmFtcDthY3Rpb249U2V0SmF2YURpc2FibGVk

Там аж 4 разных номера по годам.  shok Но честно говоря в кроме 031 ничего мне не попадалось.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2007, 10:21:22 от ILITCH65
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #17 : 01 Ноября 2007, 11:07:06 »
ниче не понимаю... зашел на екзист (www.elcats.ru), выбрал свой самолет, и на тебе:

по одной сслыке на расходомер:
0 986 280 009
0 280 202 083
по второй:
0 986 280 068
0 280 202 090
 shok 031-го там нет и в помине!!!!!!!!!!  shok

рисунок, который идет по второй ссылке, более напоминает то, что есть у меня.

однако я еще проделал следующее:

зашел на экзист.ру, выбрал каталог бош, прошел дальше по модификации авто, и увидел в таблице запчастей ссылки на 3 расходомера, устанавливавшихся в разные годы; шелкнув по ссылке с моим годом, /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm9zY2gvZGV0YWlscy5hc3A/cHJvZGlkPTExMiZhbXA7Y2lkPTM5JmFtcDtwYXJ0aWQ9MjExNzI=
я увидел мой расходомер!!!!!!!!!!!

получается, что у меня стоит правильный!?!?!!!?

alex 325isalpina  ответь плиз, очень жду твоего ответа, как проверить концевик на датчиве дросселя, и вообще, все что тебе известно о похожей проблеме :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #18 : 01 Ноября 2007, 11:55:36 »
alex 325isalpina  ответь плиз, очень жду твоего ответа, как проверить концевик на датчиве дросселя, и вообще, все что тебе известно о похожей проблеме :)

Имеется в виду проверка выключателя дроссельной заслонки. Этот датчик стоит прямо под дроссельной заслонкой и имеет 3-контактную фишку.
Для начала проверяем механическое срабатывание - если чуть-чуть приоткрыть рукой дроссельную заслонку, должен быть слышен щелчок микровыключателя.
Далее, подключаем мультиметр к центральному и одному из боковых контактов на разъеме датчика, включаем мультиметр в режим измерения сопротивления

При полностью отпущенном газе между центральным и одним из боковых контактов сопротивление д.быть равно нулю (контакты замкнуты), при частично открытой заслонке - между средним и обоими боковыми контактами сопротивление д.быть равно бесконечности (контакты разомкнуты), а при полностью открытой дроссельной заслонке должно быть замыкание между средним контактом и контактом, противоположным тому который замыкался при закрытом дросселе :)

В общем у ДПДЗ всего 3 положения: режим ХХ (дроссель закрыт, срабатывет первый микровыключатель), частичная нагрузка (дроссель не совсем закрыт, но открыт не полностью, оба микровыключателя разомкнуты) и полностью открытый дроссель (замкнут второй микровыключатель).

ЗЫ. Повторяю для тех кто не в теме. ДПДЗ у Джетроника оказывает весьма и весьма малое влияние на работу двигателя. Хотя, неисправный ДПДЗ может служить причиной несколько повышенного расхода топлива, т.к. при торможении двигателем не будут мозг не будет отключать форсунки.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #19 : 01 Ноября 2007, 22:01:38 »
похоже, действительно этот даткик неисправен - проделал замеры, как описал Viper, во всех положениях он не звонится никак...

если я правильно понял, возможно из-за этого не регулируется качество смеси?

расход бензина ведь тоже может быть из-за этого увеличен?

ПС: Спасибо всем огромное, с вашей помощью ремонтировать самолет гораздо приятнее и эффективнее!
 drinks
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #20 : 01 Ноября 2007, 23:36:57 »
похоже, действительно этот даткик неисправен - проделал замеры, как описал Viper, во всех положениях он не звонится никак...

ПС: Спасибо всем огромное, с вашей помощью ремонтировать самолет гораздо приятнее и эффективнее!
 drinks

1. на качество смеси работа или неработа ДПДЗ особого влияния не оказывает, кроме режима "полный газ", когда замыкание соответствующих контактов на ДПДЗ дает мозгу сигнал и мозг дополнительно обогащает смесь.
2. расход топлива от неработающего ДПДЗ если и вырастет, то совсем незначительно. не будут отключаться форсунки при торможении двигателем, и переход в режим ХХ при сбросе газа будет происходить медленнее.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +136/-27
  • Локация: пушкино
« Ответ #21 : 02 Ноября 2007, 00:48:10 »
оказывает оказывает! этот датчик достаточно важен. но многие ездят и так и думают что машина едет а она только передвигается! а вот когда начинаешь такой авто регулировать и настраивать просто ох..ваешь как она так ездила. 

drinks
датчик не выкидывай! сними,разбери,пропаяй,поставь на место и отрегулируй. оживет!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
« Ответ #22 : 02 Ноября 2007, 09:17:27 »
Я уже давно убедился в том, что на машине нет лишних или не очень нужных деталей. yes
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #23 : 02 Ноября 2007, 10:30:51 »
Я уже давно убедился в том, что на машине нет лишних или не очень нужных деталей. yes

Спору нет, но я как-то 2 недели ездил с отключенным ДПДЗ на М10, и никаких аномалий в работе мотора не было вообще. Чисто случайно потом заметил что фишка не подключена :))
Движком М10 у меня и так хреново тормозил, так что я торможение двигателем практически не использовал... Вот и не заметил видимо.

На М40 если ДПДЗ отключить - это сразу заметно по оборотам ХХ ;)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Alex_e30
  • Гость
« Ответ #24 : 06 Ноября 2007, 10:34:23 »
поставил датчик, вроде как машинку лучше поехала - даешь газу, сразу начинает тянуть, до этого тупила. При полностью открытой заслонке вообще страшно ездить стало :) в общем, доволен :)

на винт качества помоему, сильного влияния не оказало все-таки - отвернул на 1 оборот, ничего не изменилось... или это будет заметно только по газоанализатору? на карбюраторе вроде сразу заметно становится...

по расходу бензина пока не ясно, замерю, отпишусь...

тупить меньше стала однозначно!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам