BMW E30 Logo

Автор Тема: После ремонта заглючила АБС, и периодически не горит лампочка заряда акк.  (Прочитано 3770 раз)

• БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
  • Локация: Королев
« : 16 Мая 2013, 02:34:08 »
Машина е30 325 m20 2.5 мотроник 1.3 2 переход. Стандартная АБС

После замены:
- МКПП
- бензобака
- переднего ступичного подшипника,
- задних тормозных дисков, колодок ручника, и колодок дисковго тормоза.
- установки заведомо исправного генератора- свежие щетки ( на место временно установленного неработающего генератора)

Факт первый.
Происходит следующее: поворачиваем ключ: АБС вспыхивает и гаснет - все типа ОК. Но начинаем тормозить и на плавном замедлении - педаль переодически начинает стрекотать! как на заблокированных колесах. Через некоторое время загорается значек АБС и она отрубается.  Делаем перезагрузку зажигания - все по новому сначала значек сам себя проверяет - потом гаснет и опять ложное срабатывание на ходу. Замечено что АБС отрубается (загорается лампочка постоянно) на кочке.

Факт второй ( думаю о связан с фактом 1 )

При повороте ключа в положение - когда включается вся гирлянда. НЕ ГОРЯТ ЛАМПОЧКИ: заряда аккумулятора, и уровня тормозной жидкости (хотя лампочки всегда горели)
Начинаем ехать - все хорошо (кроме глючащей АБС) 15 км все отлично. Паркуюсь. Завожу (стартер бодро крутит) проезжаю 5 км и машина ВСТАЕТ намертво. Акк мгновенно высажен в ноль! 

Начинаю наблюдать за приборкой - лампочки заряда акк и уровня тормоз жидкости не горят.  Пока ждал эвакуатор в определнный момент поворачиваю ключ и вся гирлянда ГОРИТ! Включая эти 2 лампочки. Через 10 минут они опять горят не все.  Это происходит на стоящей машине на полумертвом аккумуляторе. Эвакуатор - отвез машину туда где делали.

Что могло произойти? Что это за чертов барабашка? За 9 лет владения данного экземпляра е30 - наблюдаю подобные глюки впервые. Особенно АБС - она всегда отлично работала (одна из самых надежных систем е30)

В каком месте ковырять? Генератор показывал хорошее напряжение на выходе, и на акк клеммах!
Что ему переодически мешает заряжать аккумулятор?

Лампочка заряда аккумулятора (теперь переодически не горит на тесте ) на втором переходе внедрена в цепь зарядки Акк ? Кто управляет этой лампочкой?

Почему сошла с ума АБС ? подшипник правильный с гребенкой под АБС ( SKF VKBA3665)

До вышеперечисленного ремонта подобных проблем не было. Все появилось одним разом. У кого какие мысли?

« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 11:37:13 от Abra
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме После ремонта заглючила АБС, и периодически не горит лампочка заряда акк.

• Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #1 : 16 Мая 2013, 08:59:46 »
Мысль первая - плохо названа тема :)
Вторая - отвалилась масса. Скорее всего где-то около гены. Бывает, открутишь массовую клемму, прикрутишь обратно, не зашкурив - все, контакта нет. То же с остальными клеммами гены.
Насчет АБС - можно предположить, что провод одного из датчиков обломился/перетерся, его побеспокоили и он начал отваливаться, но не сразу, а от вибрации при движении автомобиля.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +315/-298
« Ответ #2 : 16 Мая 2013, 09:50:36 »
Лампочка заряда аккумулятора (теперь переодически не горит на тесте ) на втором переходе внедрена в цепь зарядки Акк ?

ВОТ ЭТО НЕ ОСПАРИМЫЙ факт, если лампа не горит когда ключ поворачиваешь, АКБ точно высаживается на всех переходах
  • BMW E30, Coupe, красная,318i, м-10 инж, 1984 год--в разборе
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 16 Мая 2013, 10:49:43 »
Мысль первая - Абра пров тему надо нормально назвать, а не то мы её удалим.
Мысль вторая - Абра возможно прав на счёт массы - проверь массу с генератора, при плохой массе могут быть проблемы.
Мысль третья - если с массой генератора и двигателя всё в порядке, то значит генератор дохлый - менять, чинить.
Мысль четвёртая - с АБСом подождать до исправления проблем с зарядкой, возможно это связано.
Мысль пятая - если АБС не исправится, то нужно проверить датчики и их подключение, как не странно, но у меня было примерно так, когда я собрал машину вообще без одного датчика - машина заводилась и лампа АБС тухла, потом начинал ехать и при торможении АБС мне не давала тормозить, после чего отключалась. Так-же проверить положение и целостность датчиков, если скажем спереди его снимали при замене ступицы, то могли не полностью поставить, а если не снимали, могли повредить.
Мысль шестая - если с датчиками всё в порядке, а АБС по прежнему глючит, то смотреть что вы там сделали с тормозами. Перекосы с тормозах, подклинивания и прочие эффекты могут тоже влиять на АБС.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #4 : 16 Мая 2013, 11:29:07 »
Мысль первая - плохо названа тема :)
Вторая - отвалилась масса. Скорее всего где-то около гены. Бывает, открутишь массовую клемму, прикрутишь обратно, не зашкурив - все, контакта нет. То же с остальными клеммами гены.
Насчет АБС - можно предположить, что провод одного из датчиков обломился/перетерся, его побеспокоили и он начал отваливаться, но не сразу, а от вибрации при движении автомобиля.

Про массу очень хорошая мысль. Как раз то место трогали.

Только я уже запутался - к генератору  подходит 2 провода: плюс и минус. Масса где у них? на плюсе? или это третий провод?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #5 : 16 Мая 2013, 11:33:22 »
Мысль первая - Абра пров тему надо нормально назвать, а не то мы её удалим.
Мысль вторая - Абра возможно прав на счёт массы - проверь массу с генератора, при плохой массе могут быть проблемы.
Мысль третья - если с массой генератора и двигателя всё в порядке, то значит генератор дохлый - менять, чинить.
Мысль четвёртая - с АБСом подождать до исправления проблем с зарядкой, возможно это связано.
Мысль пятая - если АБС не исправится, то нужно проверить датчики и их подключение, как не странно, но у меня было примерно так, когда я собрал машину вообще без одного датчика - машина заводилась и лампа АБС тухла, потом начинал ехать и при торможении АБС мне не давала тормозить, после чего отключалась. Так-же проверить положение и целостность датчиков, если скажем спереди его снимали при замене ступицы, то могли не полностью поставить, а если не снимали, могли повредить.
Мысль шестая - если с датчиками всё в порядке, а АБС по прежнему глючит, то смотреть что вы там сделали с тормозами. Перекосы с тормозах, подклинивания и прочие эффекты могут тоже влиять на АБС.

Спасибо за мысли!  тему назвал правильно. У меня тоже ощущение что это все взаимосвязанно.
Как выглядит масса на генераторе?она на плюсовом проводе?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #6 : 16 Мая 2013, 11:37:55 »
Ненене, масса - это соединение с кузовом, а плюс на кузов нельзя соединять - будет фаер-шоу!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #7 : 16 Мая 2013, 11:50:02 »
Ненене, масса - это соединение с кузовом, а плюс на кузов нельзя соединять - будет фаер-шоу!

ааа это с стороны генератора ( водительская сторона)  двигатель соединяется таким толстым проводом к лонжерону? оно?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #8 : 16 Мая 2013, 11:53:59 »
ааа это с стороны генератора ( водительская сторона)  двигатель соединяется таким толстым проводом к лонжерону? оно?

Да, но не только. Гена и стартер тоже должны иметь надежный контакт с двигателем. У генератора бывает перемычка-"косичка" на двигатель, особенно если он стоит на резиновых втулках.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #9 : 16 Мая 2013, 12:24:55 »
 Судя по ETK  у меня от генератора помимо проводов + и - ничего не идет. И на моей памяти там ничего не было.

нашел картинку на заграничном сайте - провода массы и заземления которые встречаются в е30

интересно какой из них ближе всего к генератору и может отходить?

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #10 : 16 Мая 2013, 14:18:11 »
Судя по ETK  у меня от генератора помимо проводов + и - ничего не идет.

По-моему, проводов у генератора должно быть три - толстый плюсовой и тонкий возбуждения обмотки. Третий - масса, идет через корпус на двигатель без всяких проводов, либо косичкой.
Короче, ты пытаешься нас запутать, вот.
Косичка подойдет любая, подходящая по диаметру ушей и длине. Я себе когда-то купил ее по каталогу, но она не подошла ни по длине, ни по диаметрам, поэтому так и валяется.
В общем, можно взять любой провод, например, "прикуривательный", с крокодилами, один конец прицепить на минусовую клемму аккумулятора, другой - на корпус генератора, и посмотреть, будет ли гореть лампочка и вообще. Главное - не коротнуть плюс на массу и не позволять крокодилам заползать под движущиеся ремни.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #11 : 16 Мая 2013, 18:40:57 »
По ЕТК на мою машину проводок не существует - хотя на картинке он есть. Так что к генератору подходит только плюс и минус.

Всю машину проверили, промеряли токи.  Подозреваемый стал сам аккумулятор - он почти издох и не держит ток (так мне сообщили)  Может ли акк батарея влиять на глюк?

по АБС спереди колодки  диски требуют замены, задние теперь новые - возможно из за этой разницы она с ума сошла? Завтра будут заменены передние тормоза - посмотрим что получиться.

визуально - когда есть заряд - диагностика показывает что все хорошо, заземления работают...  все это очень странно((

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #12 : 16 Мая 2013, 20:12:47 »
Действительно в каталоге на твой авто нету этого провода, но это не важно. Кинь всё равно крокодилы для проверки. Дело в том, что корпус и кронштейн окисляются, загрязняются, болты крепления тоже ржавеют и контакт становится плохим. У меня например при некоторых действиях по замене термостата терялась масса на нём и датчик на приборке начинал занижать. Здесь тоже самое.

Ещё возможно плохой контакт обмотки возбуждения. Например плохо прикрутили, или окислились гайка и шпилька. Если провод этой обмотки снять, то лампа гореть не будет, и генератор как я понимаю будет работать только если газануть тыщ до 3х.

По поводу АБСа - хотя и мало вероятно, но сильно изношенные колодки с дисками могут давать неравномерность, а сильная неравномерность может давать глюки. У меня АБС вообще глючит, так я следил за её поведением, и при каких либо работах с тормозами, включая например переборку суппортов, замену дисков и т.д., зачастую её поведение менялось. А последний прикол меня вообще удивил - когда снимал торпеду, отсоединял ЭБУ, обнаружил что одна нога реле АБСа загнулась и пошла мимо колодки. но я не помню что-бы он последнее время не работал. О_о Правда давно и не ездил.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #13 : 17 Мая 2013, 14:27:54 »

Ещё возможно плохой контакт обмотки возбуждения. Например плохо прикрутили, или окислились гайка и шпилька. Если провод этой обмотки снять, то лампа гореть не будет, и генератор как я понимаю будет работать только если газануть тыщ до 3х.

а обмотка возбуждения это где?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +32/-7
  • Локация: msk
« Ответ #14 : 17 Мая 2013, 14:50:38 »
а обмотка возбуждения это где?
посмешил )
  • 325i двухдверный седан 1985, Alpina B3 3.2 1996
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #15 : 17 Мая 2013, 16:15:25 »
Провод обмотки возбуждения - это, похоже, тот, который ты называешь минусом.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #16 : 19 Мая 2013, 22:34:09 »
Мдам. Там два провода на генер - один плюс аккума, второй, тот что поменьше, обмотка возбуждения.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +37/-8
« Ответ #17 : 20 Мая 2013, 01:10:38 »
Последние новости.

1 Поставили новый аккумулятор, проверили провода в очередной раз, заряд пока появился. Мог акк влиять? продолжаю наблюдение.

2 Поменяли передние томозные диски и колодки, потрогали спереди датчики абс. ( напомню там менялась ступица с одной стороны) и...АБС так и не "починилась". Запускаю мотор лампочка АБС гаснет. Когда торможу лампочка начинает гореть постоянно. 
Ложные срабатывания, кстати исчезли (в прошлый раз АБС глючила - треск в педали на плавных замедлениях)

Вопрос - как чинить АБС в е30 ? Ни разу не сталкивался за 9 лет((
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #18 : 20 Мая 2013, 10:41:01 »
1) На счёт того как влияет аккум не скажу, кстати всё равно стоит замерить зарядку а не доверять лампочке, ибо генер может не давать достаточно напруги.
2) По симптомам похоже что мозг не видит датчика.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам