Почему же, прошивка есть. Анекдот про неуловимого Джо знаешь? Вот тут тоже самое.
М40 - мотор для города и для обыденных серых будней. Выжимать из него ещё? Ну с Чипом снимешь 5% максимум, если у тебя мотор в идиале. Но, ты должен понимать, что это всего лишь лошади... А лошади - это момент, помноженный на обороты. Поскольку М40 ни разу не моментный мотор, лишние лошади получатся за счёт увеличения оборотов и слегка изменённой кривой момента. Попросту говоря, Ты сместишь отсечку и сместишь рабочие обороты мотора. Придётся сильнее крутить, он будет больше кушать, сильнее греться. Правильное масло, вовремя менять ГРМ. Снять-то с него можно и 140 сил, но вот только затраты на это будут очень немальнеькие. Расход топлива вырастит в геометрической прогрессии по отношению к полученной прибавке. Если так хочется поднять мощность - ставь М42. Блок твой же останется, а волокиты с законом никакой не будет. Цена вопроса от 35000р, при условии, что всё сделаешь сам.
Второй вариант - поставить Январь/Корвет. Ну или другой мозг, исходя из финансов и пожеланий. Там получится снять 10-15%, но по цене это будет сопоставимо с заменой мотора. Да и расход будет больше и надёжность меньше. придётся менять ГРМ на М43, раз в 20тык ремень с роликами, пружинки покрепче.
Я ковырял свой М40В16 несколько лет. Испробовал разные варианты. Максимум чего добился - он объезжал 1.8 с расходом в 26 литров на 100км. Устраивает такое? Самый лучший способ - увеличение объёма и продувки с последующей настройкой мозгов. Когда я пересел на ИСку, я понял - все мои попытки с м40 были напрасны.