Не спится, поэтому начнём.
Всё началось с решения поменять авто. Катался я тогда на ВАЗ 2107. Требования к будущей машине были такие: только задний привод, только ручка, мин. электроники, габариты и вес примерно как у 2107. Итог: либо е30 , либо Мерс 190. Победила е30 (собственно). Примерно через 2 месяца поиска и 20-30 вариантов остановился на этом авто, причем смотрел её самую первую.
Собственно что имеем:
Номер шасси WBAAC710301591550
Код типа 1371
Тип 318I (EUR)
E-серия E30 ()
Серия 3
Тип LIM
Рулевое управление LL
Двери 4
Двигатель M10
Рабочий объем 1.80
Мощность 0
Привод HECK
Коробка передач MECH
Цвет POLARIS/IMOLASILBER METALLIC (060)
Обивка (0251)
Дата пр-ва 1986-03-13
Дополн. оборудование
S270A BREITERE BEREIFUNG Колеса с широкопрофильными шинами
S915A nur Boden konserviert Отсутствует консервация наружн.облицовки
как говорится простенько и со вкусом)))
Кузов:
ну тут как у всех - под ногами чуток, задний правый карман малость, пороги целые, лонжероны на месте, в серьёзных дтп не была. В целом кузов на 4-.
Подвеска:
здесь без нареканий, спасибо бывшим собственникам (до сих пор общаемся)
Трансмиссия:
Гетраг 242 4 ст. не шумит, не гудит, передачи переключаются чётко, кулиса с небольшими люфтами (не критично).
Электрика:
Почти всё работает - нужно разобраться с обогревом заднего стекла, да избавится от остатков сигналки.
Двигатель:
М10b18 L-джетрон (подробнее ниже)
Приобретаю, ставлю на учёт и катаюсь довольный в течении месяца. Первые впечатления - МАШИНА!!!!!!!! Послушная, собранная, динамичная. Класс!!!
Так вот, еду я как-то по работе эдак в км 80 от Челябы, и в один прекрасный момент и..... в общем 80 км как на дизеле((( Вскрытие показало провернутый 2-й шатун, а так как пришлось ехать, колено и шатун на выброс. Причина была выявлена при дальнейшей разборке. Я 3-й владелец, машина приехала в страну в 97г. и попала на деревню к дедушке, 2-ми владельцами была молодая пара, ездла в основном девушка ну и больше 3000-3500 об. двигатель не видел, ну а нам то надо все соки выжать, поэтому В ОТСЕЧКУ ЕГО, В ОТСЕЧКУ))). В движке был жуткий кокс, даже не кокс - УГОЛЬ (из-за первого владельца - минералочка и замена через... а собственно зачем замена - выгорит, дольем свеженького и нормуль, экономия, мать его) . В итоге сорванный шлам, забитый канал и здрасте приехали)))
После разборки ситуация была такова:
"+"
- номинальная поршневая (в шикарном состоянии) и заводской хон (Сам в шоке. И это при пробеге почти в 400 тыс. км)
- блок без трещин и раковин, без следов перегрева
- целое навесное - генератор без люфтов, поменял только реле-регулятор, живой стартер, помпа.
- живая голова, её вообще не разбирал, снял вместе с коллекторами, рампой и всей косой. Снял только дроссельную заслонку чтобы промыть.
"-"
- калено и 2-й шатун на выброс
- жуткий кокс на поршнях, который удалился только механически даже после того как поршня неделю лежали в керосине + ацетон. На маслосъемных кольцах не было ни одного отверстия. Жуть.
- отсутствие шайбы под звездой маслонасоса, болталось зараза
- деревянные патрубки на системе управления, промывались прямо без разбора путем залива жидкости для промывки карбюратора
- лопнувший впускной патрубок, уже приехал новый сегодня заберу
В итоге что было сделано:
Приобретено б\у колено номинал и б\у шатун. Шатун был развернут под палец до 0.001 (делал на 2-ом участке, местные поймут). Полностью разобрана поршневая, вывешена по отдельности и собрана заново. Весы к сожалению были кухонные электронные, поэтому точность была до грамма. Весы кстати проверил эталонными гирьками, показывают точно. Собранные поршня с кольцами, вкладышами, крышками и гайками сошлись до грамма - 1570 г, что меня очень порадовало. Каждый поршень перевешивался по 5-7 раз чтобы исключить ошибку. Кольца поставлены Goetz, вкладыши King.
Заменена цепь маслонасоса и звезда коленвала. Заменил успокоитель цепи и башмак натяжителя цепи, также заменил пружину натяжителя и купил потерянный шарик. Поршень натяжителя оказался живым и был просто промыт. Прокладки и сальники Elring и V. Reinz.
Промыл радиатор внутри и снаружи, пуха и насекомых вымыл столько, что ванну забил))) (мыл дома химией и напором из под крана, что бы соты не сложились), заменил крыльчатку вентилятора.
Попутно заменил сальники на коробке, все три были мертвые, и поменял в ней масло. Сцепа LuK, еще ходить и ходить.
Заменил пыльники рейки, рейка с демпфером, с одно стороны пришлось повозится и заменил кронштейны стабилизатора, которые на рычагах.
Вот такой объем работ. Пока что. Движка после сборки завелся с пол пинка, работает четко и ровно, температуру держит на отлично. Масло Mannol 10w40 полусинь с дисульфидом молибдена (есть долгий опыт эксплуатации этого масла и опыт положительный), антифриз обычный Luxoil зеленый (тоже по определенным соображениям).
В ближайших планах замена вв проводов и выставить зажигание. Пока езжу не больше 2000 об, проблем с зажиганием не вижу, а там как только, так сразу.
Затем замена подушек на двигателе и коробке и эластичной муфты.
Следующим этапом будут тормоза - замена передних на вентилируемые (диски к концу подошли, да и суппорта надо перебирать, поэтому сам Бог велел), сзади ревизия и замена всех комплектующих.
Кузов пока терпит.
Хотелось бы поменять фары, но пока потерпят до осени.
Машина пока без музыки, скоро воткну.
Хочу так же избавится от замка зажигания и сделать тумблер с кнопкой через контроллер - не имея бесконтактного ключа машину не завести, схема есть, осталось купить комплектующие. Также избавлюсь от личинок в дверях - отпирание и запирание реализую через контроллер и такой же бесконтактный ключ.
Есть также идея по поводу выхлопа как на М20 - от коллектора две трубы, два резонатора и в две оконечный банки на две стороны. До конца еще не обдумывал. Может у кого мысли какие-то есть по этому поводу.
Извините за текст, хотелось поделится планами и проделанной работой. Фотки Пули чуть позже выложу, но сегодня
