Собственно говоря иногда занимаюсь перебором бэховских головок. Интересно мнение других мастеров и людей, так или иначе сталкивавшихся с ремонтом столь пикантной части мотора. Многие старожилы утверждают, что, например, рокера менять местами нельзя. Тоже самое говорят про клапана и пружины клапана с тарелочками. Мол они прирабатываются на своих местах. Я с этим согласен, но не на все 100%. Допустим в головке есть N-ое кол-во рокеров с выработкой. Я беру и меняю эти рокера. Но ставлю не новые, а БУ, но в отличном состоянии (получается замена). С пружинами,тарелочками и сухариками я вообще никогда не заморачивался, скидывал их в общую кучу, потом просто ставил. Клапана старался местами не менять...но тут тоже но! Бывало попадались гнутые клапана, с выработкой на ножке, итд. Я их естественно тоже менял. Мое мнение, пока клапан не притерт на своем месте, его можно на любое место тулить и притирать (дальше, конечно путать их нельзя).
У кого какое мнение по этому поводу? Миф это или реальность про приработку деталей? Просто все старожилы в один голос утверждают, что нельзя, а последствия никто объяснить не может. Только говорят, типа ресурс уменьшается...
Да, еще говорят, что нельзя чистить плоскость ГБЦ металлической щеткой, типа остаются задиры( тут я чищу щеткой только камеры, а старую прокладку отдираю канцелярским ножом, но щетка большая и попадает на плоскость)...хотя раньше вообще шлифовали плоскости на камне. А после него задиры по-крупнее оставались.