Поскольку через мои руки прошел не один десяток моторов (себя не похвалишь, никто не похвалит), то процесс сборки, расчетов проходил с максимальной тщательностью.
Вооружившись каталогами поршней махле, и кс, приступил к поиску поршней на 86мм, параллельно задумываясь о бюджетной прокладке. Почему бюджетной, да потому что желание скроить есть всегда, но не в ущерб мотору. Идею как скроить надеюсь многие уловят).
Самыми подходящими оказались поршня от с50, но в виду их космической стоимости они отпали. Из всего многообразия наиболее подошли порня от опелей, с двигателей с30хе и с20хе
Не долго думаю был заказан самый дешевый поршень от с30хе для опытов.
Правда при установке данного поршня пришлось решать еще две возникшие задачи, это то, что они под палец 21мм, в то время как у бмв пальцы на 22мм, и второй момент это длина шатуна, 140 много, а 135 мало исходя из концепции постройки двигателя, а точнее соотношения хода поршня к длине шатуна RS – соотношение.
При коротком шатуне лучше наполняемость на низах и соответственно тяга, но хуже на верхах в ввиду большей скорости, происходит разрыв потока, плюс больший угол в середине хода между вертикальной осью и осью шатуна, что ведет к большим данамическим нагрузкам на коленвал, и стенки цилиндров, соответвенно быстрее износ юбок поршня.
При длинном шатуне, все наоборот, но главным минусом это плохая наполняемость внизу по оборотам.
Длинные шатуны хороши при маленьком колене (небольшом ходе), легких поршнях и запредельных оборотах, именно там можно раскрыть весь их потенциал и приблизиться к формульным (формула 1) показателям в 300 с куем сил с литра мотора. Но и ехать такой мотор будет с высоких оборотов, а работать в запредельных (8000-15000 оборотов рабочие и 15-18тысяч максимальные) а нам такой мотор не надо) может в будущем, на досуге)))
Что то я отвлекся на теорию, хотя на данные вопросы я потратил куда больше времени на изучение, чем что бы здесь написать.
И так, решение вопроса с переходом с 22мм на 21мм пальца поршня решился сам собой, поизучав форум нашел номер втулок ВГШ от вольво, посадочное 24 (как на бмв) и разворачиваются на 21мм под опелевский палец. Единственный нюанс они короче на 0,5-1,0 мм, но это не критично подумал я и не ошибся.
Второй главный вопрос, это шатуны. Шатуны сцука - важнейшая часть в моторе, шатун сцука – передаст!, он передает поступательные движения колену. Он - мощный и сильный! А еще он сделан из единого куска железа, который потом или раскалывают (колотые шатуны как на м44 к примеру) или распиливают.
Делается это для того что бы сохранить однородность металла, и уйти от разницы напряжений в металле когда части шатуна изготавливаются по отдельности. Шатуны стальные, закаленные и кованные, причем кованные дробью. Процесс ковки заключается в плавном нагреве шатуна до высокой температуре и дробеструйной обработке его поверхности и потом его охлаждении по определенной зависимости скорости охлаждения от времени, достаточно сложный процесс который повторить практически не реально, не имея много-много денег.
Изучив способы укорачивания шатуна, их вы можете в большом количестве с примерами найти в интернете, вернее их всего несколько, это нагрев шейки шатуна пробивание дырке и забивание зубила, что приводит к расширению шейки и усадке шатуна. Второй способ это нагрев опять же шейки и динамическая усадка, шатун грубо говоря сплющивают.
Минусом такого способа является искривление шатуна, пусть на одну десятку но он становиться кривой, а при ударных воспринимаемых нагрузках это плохо.
Ни один способ я не считал для себя приемлемым.
Решение как всегда не тривиальное, либо заказ шатунов на заказ Н образных с космическим ценником, либо доработка того что имеем.
Жаба и тут появилась, значит дорабатываем)))
Идея заключалась в том, что бы сточить с нижней головки шатуна НГШ именно с шатуна а не с крышки, мешавшие 2,5мм, а крышку не трогать, тем самым уменьшим межосевое расстояние. Но соблюдая заводской размер диаметра НГШ.
Процесс достаточно дорогостоящий, потому что. Для начала надо сточить круглую плоскость, потом плоскость сопряжения шатуна и крышки на чуть более больший размер, и потом развернуть собранный шатун под заводской размер НГШ. То-есть, как минимум три операции, не считая перепресовки и разворачивания верхней головки шатуна (ВГШ). Дорогое удовольствие, но главное результат (тут я просто придушил окончательно мешавшуюся жабу)))).
Картинки с работы не вставить, контакт закрыт( вечером будут.