Ну вот и починился я.
Цена вопроса оказалась 1200рублей за мозги (это они были виноваты, с другим мозгом машина завелась сразу и нормально) и 800 рублей мастеру за ремонт (блин, я в шоке, мега бюджетно, учитывая сколько он мне всего продиагностировал, померял и пропаял контакты).
Вечер омрачила только абсолютно дурацкая ситуация - когда сдавал задом из бокса (выезжал) поломал бампер суко тетке которая встала перед выездом не пойми как. Своей вины я не отрицал, моему первому переходу с железными бамперами - ну просто вообще нифига, а ей поломало пластмассовый бампер, разбило поворотник и т.п. Итого на 3 т.р.

Спасибо Шакледу за помощь в поиске и доставке мозга.
Что осталось:
- у меня температурный датчик врет как сивый мерин. Поменяю сам
- аккуму моему хана. покупаю новый, Шаклед подсказывает - Варта (есть иные мнения?)

- зажигание офигенно раннее у меня. Потому и машина не тянет. Зажигание регулировать нужно. Займусь в ближайшее время
- бензонасос слабоват
(качает 2атм, говорят мало, а сколько должен?)- форсунки бы почистить. но фиг его знает. это чисто в целях профилактики пока.
Вот.
Всем спасибо за советы, почти двухнедельная эпопея закончилась, моя ласточка бегает.