Яма - это очень хорошо. Я бы сначала залез и открутил от коробки рабочий цилиндр сцепления, осмотрел, его, пожамкал (педаль не нажимай, пока цилиндр снят). Если подозрений он не вызывает - нет подтеков, заеданий и ничего не сломано, то можно заглянуть в дырочку, где он стоял, на тему как там поживает вилка сцепления (скорее всего, хрен чего увидишь).
Далее можно попробовать прокачать гидравлику через штуцер на том же цилиндре, с помощью шприца с тормозухой или шланга от штуцера тормозного суппорта. Типа, где-то фигня с уплотнением и он хапнул воздуха. Но это как-то маловероятно.
Ну а так вообще надо снимать коробку и причина проблемы вскроется, а может быть даже вывалится тебе на голову.
Я думаю, возможные варианты:
* подшипник развалился совсем
* лопнула вилка
* развалился грибок, на который опирается другой конец вилки
По совпадению, 15 мая со мной приключилось то же самое, что и с автором. Естественно, также подозревал один из цилиндров привода сцепления, скорее главный, т.к. рабочий менялся около 3лет назад, при этом подтеков на нём внешне не было и жидкость не ушла.
Прокачали систему - эффекта не дало, воздуха в системе и так не было. Сняли РЦС - подозрений не вызвал.
Через дырочку снятого РЦС, естественно, нихрена не видно.
Стало ясно, что надо снимать КПП. Комплект сцепления менялся полностью в 2009 году (установлен Sachs) и прошёл всего около 40тыс за это время, поэтому не думал что детали сцепления могут так внезапно, без каких-то особых нагрузок и воздействий, выйти из строя. Был уверен, что ресурса поменянного комплекта сцепления точно хватит до конца жизни этой машины.
Вскрытие показало что выжимной шумит и вибрирует, а на корзине загнуты половина лепестков. Из-за этого сцепление недовыжималось (рабочий ход также начинался в 1см от пола), а при выжиме вибрация выжимного ощутило "отдавала" в педаль.
Естественно, попал на замену всего комплекта сцепления

Установлен комплект LUK, покупать предложенный Sachs отказался.
Заодно конечно заменили тормозуху и масло в КПП.
Консилиумом в сервисе сошлись, что первопричина в том что разбился выжимной, его вибрация и привела к деформации лепестков корзины.
Так что сцепление может очень неожиданно выйти из строя, в чём я на своем опыте и убедился...