Я говорю про качество покраски не в том смысле, что шагрень или определённый слой нельзя как на заводе сделать, я шагрень могу любую сделать, не покраской, так полировкой, подбирая абразив для сноса шагрени. Как и покраской можно шагрень подобрать, разбавив нужным количеством разбавителя и выбрав нужное давление при распылении. Крашу в гараже, красил в хорошей заводской камере. Разницу ощутил как маляр очень даже большую.
Сушить современные материалы можно хоть на морозе, высохнут однозначно. Вопрос времени. Но лучше греть, хоть инфракрасной сушкой, хоть киловатным прожектором. По сути - одно и то же. Печка на дровах, собственно, также греет в инфракрасном спектре. За счёт тепловых волн.
Слоёв заводских всегда 3, не меньше. Первый - эпоксидник, с добавками для стали или сплавов алюминия, второй наполнитель. За счёт которого некоторые огрехи штампов подрабатываются. Третий - слой краски, либо с лаком, либо без.
А вот толщина может быть гораздо меньше. Например, 70-80 микрон против 120-130 на машинах до 2000 года. Немецких, как правило или европейских. У японцев и раньше 80 микрон было.
Я вообще имел адгезию к металлу и междуслойную тоже.