А у нас тут была "Джимкхана" =)
Да-да, именно так, пару разворотов + пару восьмёрок на льду, и уже оно, новомодное буржуйское словечко. Но, в общем-то независимо от названия, очень хотелось на какой-нибудь ледяной спринт совершенствовать ледяные навыки, и как раз на выходных подморозило среди уже тотальной оттепели.
Трассу закрыли на всю пятницу, чтобы нападал снег, покрытие перед стартом было очень приятным, а схемка такой:

Имело место некоторое подумать над траекториями, ведь развороты-восьмёрки разрешено проезжать как угодно, лишь бы был замкнутый круг/8-ка. Думать пришлось потом уже и онлайн, когда идеальные траектории были раскатаны до чистейшего льда, не всё получилось, но опыта добавилось.

В таких условиях и с такими разворотами на голом льду очень выручил бы ручник, если б он работал у меня на правом колесе. Газом же на льду разворачиваться надо ну очень филигранно, надо тренить-тренить-тренить дрифтовую восьмёрку для рефлекторного понимания чего как. Именно на льду, на снегу всё куда проще, с ручником тоже проще. Чисто газ и чисто лёд - вот тогда будет результат и в дрифте и в гонках =)

Три попытки, две в зачёт, среди участников Toyota Tundra, куча эвиков/врх и что самое тяжёлое, большинство категории задний привод - подготовленные гоночные тазы, включая прокатный автодромовский. Не секрет, что такие тазы практически нереально обогнать на гражданской машине (да и не на гражданской тоже). Лёгкий вес, хорошая резина, нулевой развал и поколдовать с развесовкой - наша классика даже с каркасом на льду неудержима. Ещё и с раллистами за рулём.

Но я хотя бы попытался >.<

Права на ошибку нет, следующая попытка из-за раскатанного льда будет всегда провальнее, с этой задачей я почти справился, времена 2.20 - 2.28 - 2.35
Тем издевательски выглядит топовое время 2.04. Прямо таки хочется взять этот тазокорч в аренду и понять, КААААК, Карл, КАААК, почему так быстро?

прокатный корч

серебряный призёр

один из немногих, кого удалось обогнать
Кроме отечественного автопрома и меня были ещё MX5 и 120D. MX5 всё-же удалось оставить позади в таблице, хотя, думается, при прочих равных мазда побыстрее. А BMW'шная копейка ехала далеко не идеально, при этом навезла мне достаточно и единственная, кто хоть как-то влез в гегемонию вазиков. Причём это не первый случай, когда Е87 очень достойно выступает на льду. Интересно, антибукс это или машина действительно огонь, или ещё что-то?
Мощность не решала ничего, даже я легко буксовал на третьей в четверть педали.

Вот и результаты. Негусто. А ездить на такое всё-равно очень надо, хоть часто слышу мнение, что это "тупое дрочево". Не тупое. Поведение машины на голом льду очень похоже на поведение машины на больших скоростях при езде на грани держака, зато там динамика куда сильнее и зима это идеальное время для тренировок чувства педалей. Надеюсь, зима в этом году ещё будет, потренироваться
И по традиции - онборд.
Самая быстрая - первая, на остальных уже корова-на-льду-катание, интересное лишь обладателям заднего привода, особенно тем, кто в тот момент за рулём =)
http://www.youtube.com/watch?v=zmHwNczwFN4