Ребята у меня проблема по м10. Купил авто и узнал что термостат принудительно работает, решил заменить на жигулевский , поставил его патрубки подогнать все отлично стоит, но не открывает большой круг думал в термостат е проблема не подходит по принципу работы . Взял у знакомого другой термостат с бмв мотор м10 как и у меня та же проблема. Патрубок нижний холодный верхние горячие а стрелка температуры на 12 .
Та же фигня была на прошлой е30. Когда только купил авто, оказалось в системе залита вода, а уже начинались заморозки, купил тосол, залил но не смог прокачать систему, постоянно была воздушная пробка + почему-то не включался большой круг (а когда была на воде, то включался). Позже купил жигулевский термостат который включатся должен на 80 градусов, но нифига не включался, замена пробки радиатора и еще одного термостата результат не дали! Мотор уже кипел, а трубки нижние холодные так и были. Потом этот мотор я таки укокошил и купил новый м10 (кстати в идеале, шептал как часики). Сам поменял моторы во всем разобрался при помощи данного форума, но опять упал в ступор когда дело дошло до прокачки системы охлаждения, опять не могу выгнать воздух и опять как и на старом моторе нижние трубки холодные и термостат ни при каких раскладах не включает большой круг. Ездил по городу не более 5 минут,каждый раз с остановками чтобы остыть. Был во многих СТО, но никто не смог решить проблему. Так ее и продал с воздушной пробкой и запасным двиглом. До этого и после были разные машины в которых никогда не было подобных проблем при замене ОЖ, термостатов с трубками. Двигатель М10 или реально упоротый в плане системы охлаждения или это все происходило из-за приколхоженого радиатора от м40 или из-за моей криворукости, я хз. Был случай, ездил регуировать карб к карбюратощику, он его сделал и прицепил мотору, завел, как навалил оборотов и это чудо сразу закипело, он бегом заглушил, начал матюхатся че я не прокачал систему, загнал машину типа на эстакаду и влил в нее еще 4 литра тосола (который я возил с собой постоянно). ВРоде бы типа прокачал, но нифига, позже я заехал на еще более крутую горку и радиатор опять забулькал и тосол ушел в недры движка, опять долил до горла. но и но и это не помогло.