Да, там на входе ставят редуктор - такой же, как на компрессоре и почти такой же, как газовый, чтобы поддерживать постоянное давление. Им же можно его и регулировать.
Еще пишут, что регулятор нужен для того, чтобы плавно добавлять давление, иначе кольца могут изменить свое положение в канавках поршней и получится неверный результат по утечкам (а у кого-то кольца даже "разлегли" и двигатель поехал лучше). И потом плавно убавлять, чтобы не угробить манометр резким изменением давления (это для меня тоже новость).
На углекислотном редукторе манометр на 6 атмосфер, не меньше. Ты о каких-то других редукторах?
Вообще дырочка должны быть больше, чем возможные утечки.
Почему?
При слишком большой дырочке оба манометра будут показывать одно и то же, и никакой информации мы не получим. При слишком маленькой второй манометр будет показывать ноль, и мы тоже ничего не узнаем.
По сути, у нас получается труба, разделенная на три секции дроссельными отверстиями. Первое дроссельное отверстие - это внутри нашего прибора, второе - условно внутри двигателя. В первой секции трубы мы редуктором делаем некое постоянное давление, во второй - измеряем давление, в третьей - атмосферное давление и бесконечный объем. По моим прикидкам, если оба дроссельные отверстия одинаковые, второй манометр должен показывать половину давления, которое мы сделали редуктором. Поэтому и я сделал вывод, что дроссель в пневмотестере должен быть примерно такого же сечения, как суммарные утечки в полуушатанном двигателе.
Для разных диаметров цилиндров разные значения вполне ожидаемы, но в легковых автомобилях они не настолько уж разные, чтобы значительно отличаться. Конечно, в любом случе придется экспериментировать - потыкать в явно неисправный двигатель, потом в более-менее исправный и от этого отталкиваться. Но хотелось бы заранее прикинуть хотя бы примерные параметры. Особенно по отверстию. Давление можно накрутить регулятором любое, а вот дырку перековыривать не хотелось бы.
Про расходомер я тоже думал, с ним, видимо, можно обойтись вообще без дроссельного отверстия, но у меня его нет, он хрупкий и работает только в вертикальном положени, и готовых пневмотестеров с расходомером я не встречал.