Плавно регулировать скорость моторчика? А оно надо? Ну то есть это так, побочный эффект.
ШИМ-регулируемые устройства могут издавать неприятный писк. Лампочки у меня, например, пищат (да-да, сами лампочки!), но они далеко и их не слышно.
Схема "вместо резистора", по-моему, неправильная. Плюс надо прицепить на 4 скорость, дальше все скорости соединить последовательно любыми одинаковыми резисторами (килоом и выше), и с первой протянуть провод на минус. Если скорости не будут устраивать - подбирать разные резисторы по ситуации.
Управление по минусу - ну да, придется кинуть на моторчик один-два отдельных провода, либо переделывать схему на P-канальный транзистор, мне это пришлось делать для ДХО. Но рекомендовать такую переделку малоопытному человеку я бы не стал - проще протянуть дополнительный провод.
На транзистор, конечно, надо приделать радиатор. Но ничего сложного я в этом не вижу - радиатор можно легко выковырнуть из трупов компьютерной техники, обрезать по размеру, просверлить дырку и прикрутить болтиком.
В жигулевском резисторе, который зеленый с фиговинкой сбоку, фиговинка - это термопредохранитель, при нагревании выше какой-то температуры он навсегда делает "чпок" и спасает автомобиль от пожара. Но дальше водитель напяливает шапку-ушанку, валенки, варежки и дальше едет с открытым окном, чтобы ветровое не потело.