ну тогда скажу от себя. самые большие бабки рубятся на управлении и согласовании, то есть на руководстве проектом (ремонтом) в целом. поэтому, думаю нецелесообразно делать какие-то особенно ответственные и чистовые работы, если ты не обладаешь достаточными навыками например укладка плитки, разводка и монтаж электропроводки. Но сами по себе эти работы стоят не дорого. другое дело, что нужно все контролировать, проверять и согласовывать. то есть проектировать нужно совместно с бриагадиром или самостоятельно, а вот выполнять саму работу не обязательно. Конечно, что -то менее ответственное и нетребующее большой точности можно и нужно сделать самому. Например убрать перегородки/стены. Вынести мусор, поднять материалы. Потому что на этих мелочах можно сэкономить гору денег, либо нанять еще менее квалифицированный персонал на это. С моим руководством, например, в конце прошлого года маме сделали полный ремонт в двухкомнатной квартире с демонтажом полностью всех щитовых полов (замена на керамзит+наборный пол+плитка/ламинат), выведение всех стен, штукатурка+шпатлевка, переносом перегородок и монтажом дополнительных нишь, заменой всех дверей, полной отделкой туалета/ванны, заменой проводки, труб, труб отопления. за работу отдали примерно 120 тыс рублей + натяжные потолки примерно 20. причем делал 1 человек (кроме потолков). и сделал отлично. я сам умею клеить плитку, но так как сделал он, мне или не сделать или это бы растянулось на месяцы. но таскал и возил я сам. плюс продумка всего ремонта на 80% была моя. так что мой совет, если есть желание сэкономить, и получить желаемый результат, не нужно отдавать этап проектировки , а в последствии и руководство проектом какому-то дяде. лучше разобраться во всем самому, вникнуть в каждый аспект, разобраться в строительных материалах, и тогда можно практически не марая руки не дорого добиться желаемого. благо программных средств сейчас хватает. если вы еще с супругой не определились с расстановкой (а именно с этого все-равно придется начать), то могу порекомендовать бесплатные программы FloorPlan 3D Design и конкретно для корпусной мебели и кухни Pro100.