ага, я не понял на что величина фокуса влияет, на что влияет диафрагма, и на что влияет экспозиция, крутил крутил не опнял.
главное нашел фокус и баланс белого. еще надо научиться выдежку регуллировать.
Так, давай разберемся

Потому что не люблю, когда каша в голове у собеседника

))))))
1. Что такое выдержка: На сколько долго у тебя будет открыт затвор (диафрагма). Измеряется в секундах. Чем дольше у тебя выдержка, тем светлее кадр.
2. Что такое диафрагма. На сколько сильно у тебя открывается затвор (диафрагма). Измеряется в диафрагментальных числах (хз в чем

). Чем число больше, тем дырка меньше, и кадр, соответственно темнее. Максимально открытая дырка 2.8 (как правило), минимальная (маленькая) 8. Число диафрагмы так же влияет на глубину резкости. Чем дырка больше, тем глубина резкости больше и наоборот. (Глубина резкости - как бы это объяснить... Ну например, портрет - лицо четкое, а задний план размыт, так вот на сколько задний план размыт, на столько велика глубина резкости).
3. Экспозиция. Экспозиция - это засветка кадра (как то коряво звучит ну ниче ниче

). То бишь это определенные значения выдержки и диафрагмы при определнном освещении. То бишь - это сумма всех составляющих. Цифровой фотоаппарат сам умеет считать экспозицию (выставлять определенную выдержку и диафрагму в зависимости от освещенности, условий съемки).
4. Режимы съемки. В твоей камере точно должно быть 5 режимов, которые я сейчас опишу.
-1- Автоматический (Auto) - для американцев. Съемка типа "я и пальма". Я им пользуюсь когда в сопли пьяный. :lol:
-2- Програмный режим (P, Program). Для тебя он будет наиболее интересен.
Что он делает: он сам считает экспозицию, но при этом ты можешь сказать ему на какой выдержке ты хочешь фотографировать или на какой диафрагме, в соответсвии с твоими пожеланиями он сам все посчитает и поправит остальные параметры. Здесь так же удобно пользоваться экспокореекцией. (например ты сфоткал что-нить - и тебе показалось, что кадр недодержан - темный. Ты вводишь положительную коррекцию и он пересчитывает экспозицию в соответсвии с твоим пожеланием.)
-3- Приоритет выдержки (S). Интересен режим тем, что ты сам выставляешь выдержку какую тебе надо. Например, при недостаточной освещенности програмный режим выдает 1/4 секунды, ты понимаешь, что "с рук" без смаза сфотографировать что-нибудь сложно и переходишь в режим приоритета выдержки, выставляешь приемлемую выдержку и фотографируешь. Пусть кадры немного недодержаны (потом можно поправить в фотошопе, кстати здесь формат RAW незаменим). Зато все четко.
-4- Приоритет диафрагмы (A, Apperture). В принципе тоже самое, что -3-, только относится к глубине резкости.
-5- полностью ручной режим (M, Manual). Здесь ты можешь полностью задать все параметры вручную (выдержку, диафрагму, чувствительность). И автоматика никак не будет их изменять. Максимум что она себе позволит - это подсказать - насколько правильно тобой посчитана экспозция. (в некоторых фотоаппаратах такой функции нет вовсе, а в некоторых - она доведена до совершенства).
Устал писать.