Свап м30б34 мотроник 1.3 ,такой же как и на м40б18,так что я думаю вы сможете мне помочь.
Подвела меня эта сучка, еду в Воронеж с Россоши (200 км), на пол пути без каких либо признаков перестала реагировать на газ на 1-2 секунды, после чего сразу же заглох, без шума и посторонних звуков, просто заглох. Остановился, пробую завестись, даже не схватывает, начинаю выяснять и смотреть что да как, проверил насос, топливо в рампе, топливо есть! Дальше искра, искра тоже есть! Стартер крутит, думаю что же тебе надо?! Пришлось звонить друзьям, те выехали с ВРН за мной с тросом.
На утро думал что это может быть, сразу кинулся проверять датчик коленвала, т.к. когда купил двигатель при погрузке бывший владелец замял датчик коленвала и сломал его кронштейн.Кронштейн починил, а датчик не стал менять, т.к. работал.Ну вот думаю, точно ему капец, смотрю что продается на экзисте, думаю если брать то нормальный, Hella стоит 9500р., италия от Era 1700р., Vemo 3800р., оригинал 38 000р., ну конечно я заказал ори… ага щас, я вообще не знаю, кто такое заказывает, есть ли хоть один в мире человек, который готов отвалить такие бабки? Заказать хотел вемо, вроде отзывы не плохие были, но прежде замерил сопротивление на моем датчике, оно оказалось 486 Ом, что не сильно отличается от нормы 540 Ом, хотя многие пишут, что при отклонении + — 40 Ом он уже работать не будет, но я в это как то не верю, так как натыкался на людей, у которых работают датчики и при 300 Ом, а так же новые датчики от волги при 640-780 Ом. Вот так я и поступил, купил датчик от Волги для проверки, чтобы глянуть точно ли дело в датчике, подсоединил, думал сейчас заведется без проблем. Ага…щас! Такая же реакция, не заводится и изредка пытаются схватить каких-то 2 цилиндра и все!
Опять пошел курить форумы и рыть интернет. Начал думать логически, связываю последнее поведение двигателя с проблемой, и делаю вывод, что это может цепь перескочила. И тут сразу в голове суммы, а что если перескочит больше чем на 3 зуба? Тогда загнет 6 клапанов…В голове связываю возможно ли, что цепь перескочила не на высоких оборотах и при переключении как это обычно бывает?А просто как было у меня, еду в натяг не спеша набираю обороты с 2800 по тахометру, плюс у мотора был шелест, который я списывал на неотрегулированные клапана, а что если это цепь была растянута? Ну думаю все! Точно цепь. Сегодня вскрыл ГБЦ, проверяю метки, на вид все стоит верно! Но т.к. на двигателе м30 метки распредвала как таковой нет ( по уеб***ски") придумано, то стоит метка так как надо или перескочила на зуб -это субъективное мнение. И тут мысль…даже если перескочит на зуб, то она будет заводиться, но может будет троить, а если перескочила на зуб вперед или назад от исходного положения с завода, да к вообще ниче не будет, наоборот так под стиль езды настраивают двигатель.Начинаю понимать, что дело не в этом, но чтобы не оставалось сомнений, все таки решил проверить все до конца.
Снял я значит радиатор, корпус термостата, крышку ГРМ, начинаю проверять, открутил шестерню и попробовал ставить в разные положения + — 1 зуб, чтобы точно убедиться, что все стоит верно, итак все проверил, все стояло верно, но я вернул шестеренку на -10 градусов, чтобы получить прибавку мощности от 3000-5500 тыс.\оборотов, за счет снижения момента в низах.Собрал все обратно (Эх как быстро это звучит на словах, а я потратил на все это 4-5 часов и свое здоровье в холодном гараже на этот кусок металла, который вызывает у меня зависимость).
В итоге ?! Что это может быть? Ну теперь уж не остается сомнений, что это ДМРВ, но я так не хотел думать на него, ведь он самый дорогой, плюс обычно умирает постепенно, а не резко так как может быть случилось у меня. После выходных поеду на диагностику, чтобы точно убедиться. Поделитесь своими историями, вдруг поможете с проблемой, после выходных возьму другой ДМРВ, который у меня есть от старого хозяина, но не факт что он живой, как вообще проверить ДМРВ по такому древнему типу работы как лопатковый (не знаю как еще назвать) и какие болячки у них бывают и как можно их исправить? Если не ДМРВ, то что еще может отвечать за запуск двигателя? Если бы навернулось ЭБУ, то не работало бы ничего, а так …больше ничего не осталось из вариантов.